«...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленны­ми глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...». Так в «Сказках 1001 ночи» девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой. Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь. Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Фран­ция, Италия, Марокко и Египет.
А вот арабское название «райхан»прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мел­кими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.
Щепотка листьев базилика придает... Подробнее необычайно приятный вкус тушеному мясу. А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из бара­нины, субпродуктов, птицы. Его кладут в творог, омлеты, мас­ло, пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании ово­щей. Его используют в травяных чаях, им ароматизируют на­питки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).
Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в со­четании с розмарином. Листья используют для ароматиза­ции уксуса, овощных консервов.
Свежие листья довольно долго хранятся в банке пере­сыпанные солью (в темном месте). Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.
В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготов­ления, супы можно «перчить» сухим базиликом.
Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья. В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, воз­буждает аппетит, улучшает настроение. Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполо­вых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.
При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день. Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.
Свернуть

Базилик. Рецепты

Салат из печеной свеклы
Томатно-огуречный гаспачо
Омуль смородиновый в ржаном тесте
Сыр, запеченный с можжевеловыми ягодами
Суп из грибов с томатами и базиликом
Щи с лисичками и языком
Салат а-ля Капрезе от Андрея Меркурьева
Настоящая неаполитанская пицца «Маргарита»
Пицца «Капри» с ветчиной и баклажанами
Деревенская пицца
Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински
Томатный суп
Сырный суп с шампиньонами
Буйабес по-марсельски
Фаршированные баклажаны с макаронами-пальчиками
Рататуй
Домашняя фокачча
Рулет из индейки, сыра и груш
Курица по-староанглийски
Неаполитанский чизкейк
Цыпленок «Качиаторе»
Запеченные овощи с колбасками
Пенне с песто из спаржи
«Кровь Дракулы»
Козий сыр на закуску
Зеленое куриное карри
Овощи, запеченные в духовке с тимьяном и чесноком
Салат из цукини
Японская пряная рыба
Домашний минестроне
Паста с сицилийским песто из сушеных помидоров
Хуммус из белой фасоли
Смузи «Банан и базилик»
Спагетти со свежими помидорами
Орекьетти со свежемаринованными помидорами и базиликом
Пан-банья – бутерброд из Ниццы
Спаржа с лимонно-томатной приправой от Найджела Слейтера
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню