«...И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленными глазами и черными волосами, и слегка раскрытыми устами, и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла, и смущала ум...». Так в «Сказках 1001 ночи» девичий стан сравнивается с базиликом, или буквально царской травой. Действительно, ее сильный, пряный и очень приятный аромат, вяжущий, чуть горьковатый вкус ни с чем не спутаешь. Родом она из Индии и Шри-Ланки, но сегодня главные экспортеры базилика – Франция, Италия, Марокко и Египет.
А вот арабское название «райхан»прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мелкими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.
Щепотка листьев базилика придает... Подробнее необычайно приятный вкус тушеному мясу. А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из баранины, субпродуктов, птицы. Его кладут в творог, омлеты, масло, пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании овощей. Его используют в травяных чаях, им ароматизируют напитки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).
Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании с розмарином. Листья используют для ароматизации уксуса, овощных консервов.
Свежие листья довольно долго хранятся в банке пересыпанные солью (в темном месте). Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.
В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготовления, супы можно «перчить» сухим базиликом.
Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья. В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, улучшает настроение. Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполовых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.
При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день. Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.
Свернуть
А вот арабское название «райхан»прослеживается в известном в России рейгане, или рейхане, как у нас часто именуют распространенный на Кавказе опаловый базилик с фиолетовыми листьями – травянистое растение высотой от 40 до 60 см с мелкими, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, собранными по 6-10 штук в колосок на конце стебля.
Щепотка листьев базилика придает... Подробнее необычайно приятный вкус тушеному мясу. А какими становятся вкусными салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используется не свежие листья, а сухой порошок из них). Хорош базилик в блюдах с баклажанами и томатами, из баранины, субпродуктов, птицы. Его кладут в творог, омлеты, масло, пиццу. Ценится базилик при солении и мариновании овощей. Его используют в травяных чаях, им ароматизируют напитки, супы (куриные, овощные и молочнокислые).
Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании с розмарином. Листья используют для ароматизации уксуса, овощных консервов.
Свежие листья довольно долго хранятся в банке пересыпанные солью (в темном месте). Сушат его в тени и хранят в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.
В вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, а в фарш – во время приготовления, супы можно «перчить» сухим базиликом.
Базилик во многих странах считают символом бессмертия, любви и семейного счастья. В народе говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, улучшает настроение. Отвары пьют при головной боли. Его используют при воспалении мочеполовых путей и как мочегонное средство, при лечении кашля, а наружно - в виде компрессов для заживления ран.
При воспалении десен им полощут рот 4-6 раз в день. Базилик используют и как успокаивающее и освежающее средство в ваннах.
Свернуть