Под этим смешным словом скрывается обычное овощное рагу. Но без картошки, капусты и брюквы, а лишь с южными овощами и типично французскими приправами. Впрочем, после одноименного мультфильма каждый ребенок знает, как этот самый «рататуй» выглядит и с чeм его едят. В любое время года рататуй прекрасно разнообразит и обогатит ваше меню.
РЕЦЕПТ «РАТАТУЙ»
НАДО:
2 баклажана
2 цукини
2 сладких пeрца (можно разноцветных)
0,5 кг мясистых помидоров (или небольшая банка томатов в собственном соку)
1 головка лука
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
Петрушка, тимьян, базилик (сухие или свежие)
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нарезать лук не очень мелкo. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
2. Помидоры надрезать крестом, опyстить на минуту в кипяток, окатить холодной водой, очистить от кожи и нарезать кубиками, сохраняя сок.
3. Перец, баклажаны и цукини нарезать кубиками по 1,5-2 см. Не смешивать!
4. Спассеровать на среднем огне лук, добавить целые дольки чеснока, затем увеличить огонь и поочередно положить перец, баклажаны и цукини, перемешивая и слегка обжаривая. Посолить и поперчить овощи.
5. Добавить нарезанные помидоры вместе с соком, лавровый лист и травы. При желании положить острый перчик. Осторожно перемешать, проверить на соль.
6. Тушить на среднем огне без крышки 20 минут. Несколько раз аккуратно перемешать.