Песто, классический соус из Лигурии, моментально ассоциируется с зеленью базилика. Однако в Италии песто, как в Испании – гаспачо, готовят из разных продуктов. Хорошие итальянские рестораны по всему миру активно пользуются этой свободой и к традиционным рецептам добавляют свои собственные.
Песто из сушеных помидоров и миндаля готовят на острове Липари, рядом с Сицилией.
Такого количества песто хватит для 900 граммов пасты, остатки соуса можно хранить в холодильнике до одного месяца.
РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО ПЕСТО
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
Паста 1 упаковка (500 г)
1 1/2 чашки сушеных помидоров
1 1/3 чашки миндаля (примерно 200 г)
1/4 чашки свежей мяты (полпучка)
1/4 — 1/2 ч. л. сушеного чили
2 больших зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 1/3 чашки горячей воды
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грубо порубить сушеные помидоры и замочить их в горячей воде на несколько минут. Если вы используете консервированные в масле сушеные помидоры (как это делала я), нужно тщательно слить масло и порезать помидоры.
2. В блендер измельчить помидоры, миндаль, мяту, чили, чеснок, оливковое масло и горячую воду. Взбить до образования пасты (не старайтесь добиться совсем уж однородной кашицы). Посолить по вкусу.
3. Отварить пасту согласноинструкции по времени варки на упаковке и смешать с песто. Можно по желанию добавить еще оливкового масла или масла от помидоров.
Если не планируете использовать песто сразу, переложите его в высокую стеклянную банку, сверху налейте немного оливкового масла, чтобы оно образовало тонкую пленку — и в холодильник.
КСТАТИ: если у вас нет мяты, подойдет петрушка. Песто получается с очень интересным вкусом, если есть желание добавить остроты – увеличьте количество чили.