Рецепт совершенно не сложный, но с изюминкой, которая заключается в том, что смесь из масла и зелени непосредственно вводится под кожу птицы. Именно такой способ приготовления делает курицу безумно вкусной и нежной! К курице подается очень интересный соус, в который потом можно просто макать домашний хлеб.
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ ПО-СТАРОАНГЛИЙСКИ
НАДО:
на 4 порции
1 молодая курица весом 1-1,5 кг
150 г сливочного масла
1 луковица
По 1/2 пучка петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука
1 головка молодого чеснока
1 веточка базилика
1 ст. л. сахарного песка
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
100 мл белого сухого вина
100 мл сливок 10%
КАК ГОТОВИТЬ:
Курица:
1.Сливочное масло растопить в сотейнике.
2. Кинзу, укроп, базилик и зеленый лук тщательно вымыть, обсушить; половину кинзы, петрушки и укропа отложить в сторону для соуса. Репчатый лук и молодой чеснок очистить.
3. Вторую половину зелени, а также базилик, чеснок, зеленый и репчатый лук очень мелко нашинковать и смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Поперчить, посолить по вкусу, скатать из смеси небольшие цилиндрики, положить в холодильник.
4. Курицу вымыть и тщательно обсушить. Положить курицу грудкой вниз, ввести ложку под кожу и аккуратно отделить кожу, дойти до шеи, но не проталкивать ложку насквозь, чтобы кожа на шее осталась «прикрепленной» к курице!
5. Перевернуть курицу на спину и то же самое сделать не грудке. Надо также отделить кожу и на ножках. Крылья можно не трогать. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежную кожу, особенно в районе ножек.
6. Положить курицу на доску грудкой вниз. Достать масло с зеленью из холодильника половину масляных цилиндриков протолкнуть под кожу на спине и равномерно руками распределить ее везде, и по ножкам тоже.
7. Перевернуть цыпленка на спину, приподнять кожу на груди и все повторить.
8. Все места, через которые вводилось масло заколоть зубочистками или металлическими шпильками, чтобы меньше вытекло сока из курицы.
9. Разогреть духовку до 180°С. Курицу положить в кулинарный пакет для запекания и поместить в духовку на 45-50 мин.
10. Вынуть из духовки, но не выключать ее. Осторожно надрезать пакет и слить в сотейник выделившийся сок, 4 ложки сока смешать с сахаром.
11. Курицу достать из пакета, положить на противень, полить соком с сахаром и запекать в духовке еще 15 мин.
Соус:
1. Смешать в сотейнике вино с оставшимся соком от жарки курицы, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, влить сливки, добавить отложенную мелко порезанную кинзу и укроп. Готовить соус на небольшом огне без крышки, пока его количество не уменьшится наполовину. Снять с огня.
3. По вкусу добавить сахар и соль.
Курицу разрезать на 4 части. Подавать очень горячей с гарниром и соусом.
КСТАТИ: в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Они замечательно сочетаются с соусом и зеленой начинкой курицы!