Изумительнo мягкий, воздушный хлеб с очень хрустящей корочкой. Есть лучше теплым, но при этом очень аккуратно разрезать, и только специальным ножом для хлеба. У многих, кто выпекал этот хлеб, он не доживал до следующего дня.
РЕЦЕПТ ХЛЕБА С СОУСОМ ПЕСТО
НАДО :
390 г пшеничной муки (содержание белка не менее 11%)
250 мл воды
15 г свежих дрожжей (сухие – по инструкции на упаковке в расчeте на 390 г муки)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа)
1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. соуса песто
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешайте патоку и дрожжи, разведите небольшим количеством теплой воды и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
2. В глубокую миску просейте муку, влейте оставшуюся воду с дрожжами и перемешайте еще раз.
3. Добавьте соль, растительное масло, замесите мягкое тесто и очень хорошо вымесите в течение 10-15 минут. Месить лучше всего электрическим миксером или в комбайне. Тесто должно получиться эластичным и почти не прилипать к рукам.
4. Сформируйте шар, выложите в миску и, накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на 40-60 минут или пока не увеличится вдвое.
5. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите подошедшее тесто и слегка обомните его ладонями.
6. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45 х 30 см. Смажьте песто.
7. Сверните тесто рулетом по длинной стороне. Очень хорошо защипайте края, чтобы при выпечке не вытекло масло. Закрутите получившийся рулет в нетугой узел. Переверните швами вниз.
8. Накройте хлеб салфеткой и дайте ему расстояться примерно 40 минут.
9. Нагрейте духовку до 200 градусов вместе с противнем. Выложите хлеб на горячий противень и поставьте его на самый нижний уровень духовки. Bыпекайте примерно 30 минут.
10. Остудите хлеб на решетке.