1. Морковь
Стакан или хотя бы полстакана морковного сока в день в течение 7-10 дней перед поездкой на юг – быстрый и красивый загар вам будет обеспечен. Содержащийся в больших количествах в моркови каротиноид бета-каротин – одно из главных веществ, отвечающих за пигментацию кожи и ее красивый оттенок. Кроме того, бета-каротин уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету, предотвращает солнечные ожоги, увеличивает антиоксидантную защиту кожи, уменьшает риск фотостарения. Больше всего его в оранжевых и красных овощах и фруктах, рекордсменами являются морковь и тыква. Причем, как показало недавнее исследование ученых Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, даже если вообще не загорать, а просто включать в рацион достаточное количество богатых бета-каротином даров природы, цвет лица улучшится, а кожа будет выглядеть менее бледной. Но не переборщите: избыток бета-каротина может придать коже ярко выраженный оранжевый оттенок и привести к гипервитаминозу витамина А. И имейте в виду, что эффект для хорошего усвоения организмом бета-каротина нужен витамин А, а в присутствии витаминов С и Е его действие усиливается.
Салат с карамелизированной морковью
Морковка с хвостиками на меду
Морковный кекс с фисташками
2. Манго
Из всех экзотических фруктов в манго бета-каротина больше всего. Но речь идет, в первую очередь, о плодах, созревших в естественных условиях, на ветке, под южным тропическим солнцем, а не о привозных полузеленых фруктах, «спеющих» на прилавках магазинов. Так что если есть возможность иметь на столе правильное манго – воспользуйтесь шансом.
Салат из манго, кускуса и ветчины
Салат из манго с креветками
3. Абрикосы
Еще один доступный, хороший (и более вкусный, чем морковь!) источник бета-каротина, а также витаминов группы B, РР, фосфора, железа и антиоксидантов-биофлавоноидов. Американские врачи-нутрициологи советуют съедать 200-250 г абрикосов в день, чтобы загореть быстрее и получить более интенсивный оттенок кожи. И обязательно оставьте их в своем ежедневном рационе по возвращении с юга – тогда загар будет долго держаться.
Ризотто с абрикосами и пармезаном
Пудинг из абрикосов
Варенье из абрикосов с розмарином
4. Оливковое масло
Отличный и очень полезный источник идеальных «спутников» бета-каротина – витаминов А и Е. Кроме того, оба этих витамина обладают мощным антиоксидантным действием, делают кожу более упругой, предотвращают ее обезвоживание и шелушение. Соответственно, загар получится ровным и будет долго держаться. Так что не забывайте добавлять его в заправку для салатов!
Салат из омара по-каталански
Салат из тунца с хариссой
Салат а-ля Капрезе
5. Бананы
Бананы богаты аминокислотой тирозином – самым популярным и мощным ингибитором загара, значительно ускоряющим выработку меланина. При недостатке тирозина мы загораем очень медленно, так что если вы хотите меньше времени проводить на солнце и иметь лучший результат – съедайте один-два банана ежедневно.
Фруктовое суфле из абрикосов и бананов
Смузи из банана с базиликом
6. Авокадо
Еще один хороший источник тирозина. Вдобавок ко всему в авокадо рекордное количество витамина Е, много витамина А, каротиноидов, также в нем присутствуют витамины группы В и С. В общем, весь набор, необходимый для восстановления клеток кожи после загара.
Кесадилья с курицей и авокадо
Суп-пюре из шпината с авокадо
Авокадо с соусом «винегрет»
7. Морская рыба и морепродукты
Содержат витамины A и E, тирозин и другую важную и полезную аминокислоту, ускоряющую выработку меланина – триптофан. А содержащиеся в них в большом количестве омега-кислоты предотвращают шелушение кожи, делая загар более стойким.
Рыба, запеченная с кокосом
Салат из авокадо с лососем
8. Кисломолочные продукты
В них также присутствует тирозин. Но самое главное – содержащиеся в них полезные молочнокислые бактерии поднимают иммунитет, в том числе и иммунитет кожи, усиливая ее защитные функции и ускоряя восстановление ее клеток после ультрафиолетовых атак. Как показывают многочисленные клинические испытания, для восстановления кожи после воздействия солнечных лучей обычно требуется около десяти дней, пробиотики же ускоряют этот процесс в два с лишним раза. В общем, идеальный завтрак перед солнечными ваннами – йогурт с фруктами или ягодами.
Йогурт с портулаком и чесноком
Панна котта из йогурта с амаретти
Мусс из йогурта с грушами и медом
9. Помидоры
Содержат мощнейший антиоксидант ликопин (ликопен), в два с лишним раза увеличивающий естественную защиту кожи от свободных радикалов, предотвращающий появление солнечных ожогов, а также ускоряющий выработку меланина и предотвращающий старение кожи. Есть также много данных, что ликопен способен защищать от рака кожи. Причем после тепловой обработки количество ликопина в помидорах увеличивается.
Паста с сицилийским песто из сушеных помидоров
Палента с вялеными помидорами
Салат из помидоров с голубым сыром
10. Дыня
Несмотря на то, что в ней также присутствует некоторое количество бета-каротина, главная польза дыни в том, что она отлично восполняет запас калия, магния и натрия, которых организм лишается из-за активного потоотделения. Не случайно врачи-нутрициологи считают дыню идеальным вариантом для перекусов на пляже.