Не спорю, омары с лангустами – один из признаков гастрономической роскоши, и их просто приятно съесть чуть ли не в натуральном виде: с хорошим оливковым маслом и лимоном, с ложечкой домашнего майонеза или с растопленным сливочным маслом и хлопьями какой-нибудь редкой соли.
Однако все хорошее тоже надоедает, и тогда к нам на выручку приходит классика: омар в апельсиновом соусе, в соусе Морней, омар в желе, гратинированный омар, ризотто с омаром. Не сомневайтесь, для праздничного стола все рецепты хороши, но познакомьтесь с еще одним замечательным способом приготовления этих замечательных ракообразных: омар по-каталански.
Как понятно из названия, этот рецепт родом из Каталонии, но, что самое интересное, там-то его практически нигде найти невозможно! Уже давно это блюдо прижилось в Сардинии, где ловят потрясающе вкусных лангустов и омаров. Оригинальное блюдо, простое как дважды два: отваренный омар, поданный в салате из сладких помидоров и лука, заправленным маслом и солью. Позже, однако, появилась более интересная версия рецепта, с которой я вас и познакомлю.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОМАРА ПО-КАТАЛАНСКИ
НАДО:
2 омара по 0,5 кг (или 1 кг королевских креветок, можно замороженных)
2 средние картофелины
1 горсть помидорок черри
1/2 сладкой красной луковицы
1 небольшой кочан салата латук
1 ст. л. каперсов, промытых от соли
1 горсть черных оливок
1 лимон
Соль
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Налить в большую кастрюлю 5 см воды, установить решетку, положить в воду ½ лимона и выложить омаров (или креветки). Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить 10-15 минут с момента закипания. Готовых омаров (креветок) слегка охладить и очистить от панцирей.
2. Помыть картофель, отварить его в мундире, затем очистить от шкурки и порезать на кубики.
3. Промыть и обсушить салат, порвать его руками; тонко нарезать лук, помидоры разрезать пополам.
4. Разложить салат на большом блюде, сверху распределить помидоры, лук и теплый картофель.
5. Украсить оливками и каперсами, сверху уложить очищенных омаров, порезанных на ломтики, или креветок. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, чуть посолить и подавать.
КСТАТИ: можно украсить блюдо головами и клешнями омаров.
Что еще приготовить из морепродуктов? Смотрите также: фетучини с тигровыми креветками, мастер-класс от Константина Ивлева: