Великолепный век. Империя Кесем

Оказываясь на краю гибели, Кесем (Берен Саат) останавливает бунт ценой своей святой веры и преданности падишаху (Экин Коч). От пули фаворитку спасает амулет, подаренный праведником Хюдаи, но благодарные обитатели дворца уверены, что девушке помогли небеса. Халиме-султан тем временем пытается излечить сына и ищет гадалку-колдунью, известную своими пророчествами. 

В плену у восставших Зульфикяр узнает о том, что Раша-хатун жива и находится в лагере. Кроме того, ей удалось сохранить беременность, то есть в руках у захватчиков самое дорогое - будущий наследник Османов. При ближайшей возможности он совершает побег и отправляется в столицу с этой срочной вестью. 

У Кесем другие заботы – она не готова смииться с тем, что болезнь уносит жизнь Ахмеда, а Хандан находится под впечатлением от отковений Дервиша - тайна смерти Мехмед-хана может стать поводом для смертоносных интриг. Паши Дивана подбирают кандидата на трон, Мехмед и Шахин Гиреи ссорятся по поводу своих дальнейших перспектив, ведь за ними поддержка Сафие.  

Отец Кесем доверяется коварному аге из дворца, умоляя устроить ему встречу с дочерью. Но тот озабочен лишь жаждой наживы и присваивает себе кольцо ее матери. Не подозревая ни о чем таком, Кесем заключает сделку с гадалкой – в обмен на целебное снадобье для повелителя девушка соглашается заплатить страданиями всех своих близких в будущем. 

Сафие-султан с горечью вспоминает о наследнике, которого успела спасти от казни в младенческом возрасте, но все равно потеряла. Искандер тоже тоскует о семье, которую не помнит – его отдали на воспитание чужим людям совсем крошкой. Однако по рубашке, в которой он был, надеется найти родных. 

В День выдачи жалованья войско собирается во Дворце, Сафие отдает последние указания Дивану. В самый ответственный момент перед народом появляется Ахмед, полностью оправившийся от болезни. 

Те, кто верил в падишаха, получают благодарность, проявивших слабость ожидает справедливое возмездие... 
Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню