Великолепный век. Империя Кесем

Искандер пойман и держит отчет перед повелителем. Хюмашах пытается защитить брата, признавая свою вину и умоляя Ахмеда проявить милосердие к Искандеру. Юношу помещают под стражу в компанию к Мехмеду Гирею до принятия решения о его судьбе. Однако хорошо зная, на что способна Сафие-султан, Кесем считает шехзаде угрозой для престола и своих детей. 

Такая опасность вероятна еще и потому, что болезнь повелителя не идет на спад, несмотря на то, что ею занялся еще один чудо-лекарь, найденный хасеки. О судьбе Искандера переживает и мать: Сафие несет свою вахту, дни и ночи ожидая у стен дворца. Султанша надеется на то, что султан сжалится и позволит ей поговорить с ним. 

Хюмашах погружается в тоску, ведь причиной выдачи брата стало ее излишнее доверие мужу. Теперь она не может относиться к нему с былой любовью. Но Зульфикяр верит в справедливость повелителя. Сафие удается высказать падишаху свою боль, но ответа она не получает. Мехмед Гирей предлагает Искандеру сговор, чтобы предотвратить горький исход заключения: занять османский трон с помощью поддержки ханзаде, которому достанется трон Крыма в награду. 

Дильруба получает разрешение на брак с Давудом-пашой. Кесем получает лекарство для падишаха, но ее надежды – лишь обман, придуманный Ахмедом для того, чтобы утешить хасеки. Правда в том, что на излечение уже не надеется и лекарь. Зульфикяр узнает печальную весть о болезни падишаха, становясь доверенным лицом султана на счет дальнейшей судьбы Кесем и детей. 

Искандеру выносят приговор. Шехзаде решается высказать Кесем свой гнев за несправедливое отношение и дает понять, что теперь она имеет дело с представителем династии. Высылка Искандера могла бы закончиться по-другому, если бы Ахмед не узнал о тайной страсти Искандера к хасеки. Зульфикяр казнит шехзаде. Сафие-султан получает печальную весть, Хюмашах винит в произошедшем мужа. 
Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню