Великолепный век. Империя Кесем

Обезумевшие янычары ведут повелителя по городу, позволяя народу вымещать на нем свою злость. О расправе над Османом узнает Кесем-султан. Халиме и Дильруба по-прежнему шантажируют султаншу жизнью детей. Однако султанша прежде всего спешит поддержать повелителя, только уважение к госпоже останавливает янычар. Османа уводят в мечеть, где никто не посмеет его тронуть. Валиде принимает решение восстановить порядок, возведя на престол Мустафу. 
Кесем спешит к детям, но обнаруживает лишь пепелище. Султанша не позволяет себе пасть духом только, чтобы успеть спасти повелителя. Хюмашах прощает и прощается с Зульфикяром. Толпа требует показать Османа в доказательство. что его не убили.
Бывший султан выходит к янычарам. Давуту почти не удается скрывать сумашествие Мустафы, и Осман указывает на это. Однако подданные не признают его власти. Удовлетворив любопытство народа, Давут пытается убить повелителя, одако среди янычар оказываются и его защитники. 

Госпожа узнает о том, что шехзаде успел спасти Бюль-Бюль. Дети спрятаны на рынке. Тем временем Давут пытается отправить Османа в крепость Едикуле, янычары не хотят подчиняться. Под присмотром стражи они соглашаются отдать Османа, заручившись словом Давута. За стенами корпуса он сразу же предает свое обещание. Во время путешествия по городу, шехзаде Мурад случайно видит, что произошло с братом-повелителем – в этот момент у юного наследника зарождается желание мести.

В крепости Османа убивают. Кесем не успевает защитить его, но гнев она собирается обрушить на голову Давута и его соратников. Дильруба и Давут торжествуют и мечтают о новой жизни, но в это время являются янычары и забирают визиря за незаконное убийство повелителя. Оказывается визирем пожертвовала Халиме. 
На стороне Кесем – все те, кто был против казни падишаха. Госпожа готовится к церемонии возведения на престол шехзаде Мурада. Всем предателям султанша передает привет и смертный приговор. Каждый получает по заслугам. На престоле – юный Мурад, будущее империи – снова в руках великолепной валиде Кесем-султан.
Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню