Великолепный век. Империя Кесем

Хаджи-агу ссылают в Египет, но Кесем обещает при первой же возможности вернуть верного слугу. Осман подвержен сомнениям, но Омер-эфенди не прекращает политику настраивания султана против окружения. Кесем является к Сафие и намекает ей на то, что она догадывается о том, что Искандер жив.

Подданым объявляют о том, что престол будет наследоваться от отца к сыну. Мехмету отсылают подложное письмо о том, что брат-повелитель собирается казнить его. Западня должна сработать, чтобы спровоцировать шехзаде на противозаконные действия. Мехмет бежит из дворца. Осману тут же докладывают о проступке брата. 

Кесем-султан успевает уговорить Мехмета вернуться во дворец до появления падишаха, однако Осман уже разгневан и только матери удается его переубедить. Янычары вступаются за шехзаде, что еще больше раздражает падишаха. Повелитель просит муфтия о фетве на казнь Мехмета, но ему отказано. Гнев Османа растет. 

Кесем-султан в последний раз обращается к Осману, призывая его к разуму. Однако обида воспитанника валиде уже завладела его волей, кроме обвинений в предательстве Кесем не получает ничего. Фетва получена у более сговорчивого служителя. 

Назревает бунт янычар. Дильруба и Давут-паша ждут бури, чтобы воспользоваться ею в своих интересах. Кесем пытается спасти Мехмета, но тайный выход из дворца замурован. Опасения сбываются, шехзаде казнен, невзирая на недовольство собравшихся и требование показать его народу. Кесем горько оплакивает сына. 

Осман переживает угрызения совести, но ему понятно, что нарушив клятву не казнить братьев, он стал другим человеком. Янычары страшно оскорблены и бунт против падишаха неизбежен. В клане Сафие-султан собираются воспользоваться этим, чтобы посадить на престол Искандера. 
Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню