Великолепный век. Империя Кесем

Хандан триумфально возвращается во дворец и снова вступает в борьбу за власть.

 У Халиме новый план - она почти открыто предлагает Сафие-султан посадить на трон шехзаде Мустафу, чтобы предупредить происки валиде. Тем более, что Ахмед собирается в поход, и это хорошая возможность установить свою власть. Султанша навещает дочь в приюте Хюдаи и обещает ей, что Дервиш поплатится за свои интриги. Не мешкая она организует ложное похищение шехзаде Мехмета, чтоб еще раз припугнуть Кесем и показать, что ей угрожает в случае неповиновения. Погибает верная спутница Кесем Гельге-хатун. Дервиша подозревают в совершении покушения на Лалу-пашу. Пока султан в походе, он активно ведет свою политику, чтобы как можно быстрее занять место Великого визиря. В итоге начальник стражи сам оказывается в темнице до выяснения обстоятельств. Зульфикяр-паша контролирует ситуацию и не намерен делать поблажки нарушителям порядков.

Переговоры с королем Австрии также не идут гладко. Взгляды падишаха и Куюджу расходятся: Ахмед ни в коем случае не желает никаких договоренностей с врагами. Куюджу же настаивает на хитрости: согласиться с условиями австрийцев, чтобы выиграть время и подавить восстание в государстве. В этот момент в лагерь приходит письмо из дворца об отравлении визиря - Ахмед спешно возвращается в столицу.

Кесем подсылает к Сафие Дженнет с угрозами выдать повелителю опальную Фахрие-султан. Султанша в бешенстве.

Хандан выгораживает Дервиша перед Ахмедом. Повелителю известно, что он участвовал в бегстве Фахрие. Сафие также пытается найти себе оправдания за похищение Мехмета у матери. Махфирузе продолжает нападать на Кесем, обвиняя в излишних амбициях, которые могут навредить ей и ее детям в будущем.

 

Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню