Великолепный век. Империя Кесем

Церемония восхождения на престол Мустафы испорчена приступом безумия нового султана, усилий Давуда-паши хватает лишь на то, чтобы ритуал был доведен до конца. Но пашам и янычарам ясно, что с падишахом не все в порядке. По распоряжению Халиме Мехмет задержан, а вовремя скрывшегося Османа разыскивает дворцовый конвой.

Малолетних шехзаде также сажают под замок. Кесем зовет на помощь Халиля-пашу. Тот поднимает на ноги обитателей дворца против действий Давуда, люди требуют гарантии безопасности шехзаде. Халиме и Дильруба требуют немедленно избавиться от тех, кто предан Кесем, но Давуд считает, что необходимо дать народу успокоиться. Кесем-султан вынуждена уехать, чтоб не дразнить взбешенную Халиме. 

Новая валиде лишает печати Дженнет, главным казначеем назначается верная ей Менекше. Пойманный Осман не находит себе покоя, его надежда на участие и помощь Кесем уже давно умерла. Он уверен, что валиде действует против него и на пользу своим детям. Мелексима пытается прорваться к любимому, ее сердце разрывается от тоски и страха за жизнь Османа. Это только раздражает Мехмета, которому не досталась любовь девушки. 

Хюмашах-султан также возмущена политикой Кесем, приведшей к плачевной ситуации с детьми династии. Кесем утешает дочерей и просит перетерпеть эти странные дни. Слуги госпожи, оставшиеся во дворце, стараются пережить новую власть со смирением и надеждой на возвращение Кесем. 

Тем временем Сафие совершает аудиенцию к новой валиде. Ее просьба о перезахоронении погибшего Искандера в полагающееся его статусу место. Халиме припоминает Сафие все прошлые обиды и не дает разрешения. Однако султанша ослушивается и, не обнаружив покойника, выпытывает у Зульфикяра правду: Искандер жив!

Осман планирует побег из заключения. В споре он узнает о том, что именно Мехмет предал его. Это только раззадоривает его, шехзаде бежит, но снова пойман и чудом спасается от казни. Султан Мустафа, будучи не в своем уме, ведет себя как ребенок. Его приказы не распространяются далее удовлетворения желания поиграть. 

В ссылке Кесем организует свержение Мустафы, привлекая пашей и янычар. Народ должен узнать о безумии повелителя и его неспособности править. Однако Халиме упреждает планы Кесем, фабрикуя обвинение султанши в попытке похищения Османа. Следует приказ запереть Кесем в Девичьей башне.
Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню