Великолепный век. Империя Кесем

В результате чудесного спасения шехзаде оказывается под домашним арестом, а Халиме запрещают видеться с сыном. Устранив одну опасность, Хандан берется за другую и вновь наставляет сына-падишаха, агитируя за кандидатуру Дервиша на пост визиря. 

Пользуясь случаем, Кесем устраивает ложную тревогу и отчитывает Дженнет при всем гареме. Эта хитрость должна обратить внимание Хандан на умную калфу, чтобы в лагере валиде у Кесем оказался свой человек. Хандан попадается в ловушку и назначает Дженнет управляющей в гареме. Заседание совета уже подготовлено.

Хандан окончательно определяется с главным врагом и просит Дервиша заняться персоной Кесем, которая видится ей угрозой всему, что ей дорого. У начальника стражи настоящая паника: накануне решения повелителя о посте Великого визиря он пытается устранить буквально всех достойных пашей. На Мехмеда Гирея тоже совершается покушение. Ханзаде удалось спастись, и, несмотря на то, что Дервиш получает пост, Кесем узнает все подробности прошлого и настоящего паши. 

Халиме в глубокой тоске по Мустафе и ищет поддержки. А поскольку Хандан не настроена на милость в ее адрес, султанша применяет свои методы: следит за странными отношениями Дервиша и валиде. Ее расчет найти слабое место Хандан и ослабить ее власть. У Кесем также есть преданный поклонник: в столицу возвращается Искендер. 

Валиде совершает ошибку, тайно встречаясь с Дервишем в отдаленном павильоне дворца. Выбравшись по делам в приют Хюдаи, Кесем также попадает в ловушку, но Искендер к счастью оказывается рядом. Хандан в это время получает письменную угрозу от недоброжелателя, ставшего свидетелем ее свиданий с начальником стражи. 

Брошенная всеми Сафие вымаливает возможность связаться с дочерьми и очень ждет свою самую любимую и умную дочь Хюмашах. У Ахмеда и Кесем есть подозрения, что султанша продолжает плести интриги, даже находясь в заключении. А Хаджи-ага расследует, кто следит за тайной жизнью Хандан и обнаруживает сережку, забытую на месте слежки. 

Кесем также узнает о суете вокруг Хандан и Дервиша. Любые ошибки Великого визиря теперь интересны султанше вдвойне, она должна подтвердить сообщение о том, что Дервиш – отравитель падишаха Мехмеда. Однако первой попадется Халиме-султан. Это ее служанка потеряла сережку и теперь ей придется отвечать за свои обвинения в адрес валиде. 



Великолепный век. Империя Кесем
Показать еще
О сериалe
О сериалe
О сериале

Юная Анастасия попала в гарем Ахмеда I из Греции. Своей красотой она заслужила имя Мехпейкер (Луноликая).

Имя Кесем (Kösem) – в переводе «Самая любимая» – Мехпейкер получила от султана. Однако, по некоторым источникам, она никогда не была абсолютной фавориткой.

За 14 лет рядом с Ахмедом I Кесем султан родила ему 13 детей. По словам современников, падишах ни в чем не отказывал султанше, но она была достаточно умна, чтобы не говорить с ним о политике.

Настоящая власть пришла к Кесем султан лишь после смерти мужа в 1617 году. Янычары сместили следующих султанов – Мустафу I, психически нездорового брата султана, и Османа II, старшего сына Ахмеда и Махфируз, первой любви падишаха. К этому времени Кесем султан, находясь вдали от дворца, успела выдать своих повзрослевших дочек за влиятельных османских пашей, окружив себя сильной партией союзников. После Османа, не имевшего детей, на трон взошел сын Ахмеда I – Мурад.

Так началось правление самой известной Валиде, получившей титул регента 3 раза.

2 сезон

С момента событий конца первого сезона прошло 10 лет. Все это время государством в качестве регента правила Валиде Кесем Султан – мать султана Мурада IV. Она очень уважаема янычарами и любима в народе и не собирается делиться своей властью с кем бы то ни было. Мурад после тщетных попыток убедить мать в том, что он уже вырос, одним указом лишает ее полномочий регента, и это кладет начало вражды между ними.

Вскоре Мурад задумывается о завоевании новых территорий. Тем временем во дворец прибывает знатная гостья – венгерская принцесса Фарья. Чтобы убедить султана помочь ей, девушка везет очень важный документ, в котором содержится некая тайна. Однако у самой Фарьи тоже есть свои тайны, о которых она предпочитает не рассказывать. Между ней и Мурадом зарождается симпатия, которая позже перерастает в настоящую любовь...

Год: 2015-2016
Производство: Турция
Жанр: историческая мелодрама
Режиссер: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан
В ролях: Берен Саат, Хюлья Авшар, Анастасия Цилимпоу, Нургюль Йешилчай, Экин Коч, Берк Джанкат, Эсра Дерманджыоглу, Эркан Колчак, Фикрет Кушкан, Йылдыз Чагры Атиксой, Алиджан Юджесой, Аслыхан Гюрбюз, Фара Зейнеп Абдулла и др.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню