Ваниль

Помните у Бредбери? «Они потребовали, чтобы им перечислили все самые необыкновенные сорта мороженого, и когда официант дошел до лимонного мороженого с ванилью, «какое едали в старину», Билл Форестер прервал его: «Вот его-то нам и давайте» ... («Вино из одуванчиков»).

Да, это та самая ваниль, которую открыл миру Эрнан Кортес, первым из европейцев шагнувший на земли южной Мексики в 1517 г. Название растения восходит к испанскому vainilla, означающему кроме всего прочего и «ножны» (по форме стручка).

Здесь, в Новом Свете, ваниль возделывали ацтеки, называвшие растение tlilxochitl (черный цветок). Они добавляли ваниль в шоколадный напиток чоколатль, состоявший из какао-бобов, меда, горячей воды, красного перца и семян аннато. Его-то и отведал Кортес перед тем как разрушить древнюю столицу Теночтитлан…

А древним рецептом пользуются до сих пор – оказалось, что ваниль удачно подчеркивает вкус шоколада.

Сегодня лучшие сорта этой многолетней лианы, а точнее орхидеи, годные для производства, произрастают на родине ванили – в Мексике. Следующей по качеству является так называемся бурбонская, или реюньонская ваниль – та, что растет на Маскаренских островах. Правда, плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской. Подобный же вид растет на острове Ява и на Шри-Ланке. Еще есть ваниль на Сейшельских островах, она состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Другие же виды считаются декоративными.

Кстати, о стручках. С ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочкой и в отличие от настоящего стручка не имеет перегородок.

Европа познакомилась с ванилью довольно поздно и стоила она тогда очень дорого, ее поставляли исключительно к столу королевских особ.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 г.: Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в XVIII-XIX вв. заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком: традиционный ванильный шоколад использовали как возбуждающее и бодрящее средство. А европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность.

В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества. Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность. В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия.

Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток.

Процесс получения натуральной ванили чрезвычайно трудоемок и долог, поэтому до сих пор она стоит недешево. Рождение пряности начинается с цветения, а цветок открывается только раз в году, и то всего на несколько часов. Поскольку этот вид орхидей имеет единственного природного опылителя — пчелу-мелипона, цветки приходится опылять вручную. После этого через много месяцев стручки принимают 20-секундную ванну в кипящей воде, а затем сушатся днем на солнце, а ночи проводят укрытыми в одеяльца. Так они усыхают в 4 раза и приобретают характерный темно-коричневый цвет и неповторимый аромат.

Кстати, лучшие сорта покрываются белым кристаллическим налетом, его назвали vanillin (отсюда и русское ванилин).

Осталось добавить, что ваниль не слишком жалует другие пряности, разве что шафран и корицу.

Все мы знаем ванильный сахар — это ароматный сахар, который делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком.  Его используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т.п.

Ну а ванилин — «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Именно так в большинстве технических справочников определяют дешевый заменитель ванили, который производят с конца XIX в.

Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный «ванильный» сахар.

Ваниль. Рецепты

Сладости, покорившие мир: туррон, или нуга
Эта сладость своим вкусом сразила многих сладкоежек.
Полина Бородина
Читать далее
Французские птифуры
Новогодний крошка-десерт – буквально на один укус.
Полина Бородина
Читать далее
Морковный торт
«Изюминка» именно этого рецепта морковного торта – простой и удивительно вкусный фростинг.
Инна Антохина
Читать далее
Пять рецептов вкусных сырников
Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.
Виталина Гребнева
Читать далее
Крем-карамель
Один из самых простых и самых элегантных французских десертов.
Марина Боннеманн
Читать далее
Ананас по-гавайски
Ром в сочетании с кокосовой стружкой придает ананасово- клубничному десерту гавайское настроение.
Читать далее
Ароматная каша с тыквой и ванилью
От такого завтрака не откажутся даже самые маленькие привереды.
Читать далее
Rote Grutze – красная каша и английский крем
В любое время года за считанные минуты можно приготовить великолепный ягодный десерт!
Марина Боннеманн
Читать далее
Домашнее печенье с шоколадной крошкой
Быстрое бисквитное печенье с ароматом шоколада.
Ольга Бакланова
Читать далее
Карамелизованные помидоры со сметанным мороженым
Внешний вид блюда говорит сам за себя: горячие помидоры с тающим мороженым. Необходимо попробовать!
Читать далее
Яблочный пирог «Tarte aux pommes»
Отличие французской выпечки в том, что она не приторная, а умеренно сладкая, и яблочные тарты – яркий тому пример.
Марина Боннеманн
Читать далее
Птифуры «Камэлли» и «Конголе»
Два рецепта классических французских пирожных. Птифуры готовятся очень легко, главное – чтобы вес пирожного был не более 10г!
Читать далее
Ризотто с грушей и ванилью, сырным фондю и граппой
Чтобы приготовить правильное ризотто, надо знать всего несколько правил.
Юлия Некоркина
Читать далее
Простой пирог с вишней
Мгновенный рецепт с потрясающим результатом.
Марина Боннеманн
Читать далее
Рождественский кекс от Александра Селезнева
Новогодний медово-фисташковый десерт с сыром «Филадельфия» – кекс с ароматом апельсина и розмарина.
Читать далее
Тальятелле с копченым лососем, апельсином, ванилью и ромом
В день Святого Валентина ужин не может быть банальным! Когда хочется придать вечеру особый шарм, в ход идут афродизиаки.
Юлия Некоркина
Читать далее
Яблочный пирог со штрейзелем
Простой пирог, если подать его с ванильным соусом, превращается в изысканный десерт.
Марина Боннеманн
Читать далее
Неаполитанская пастьера
Традиционный пасхальный итальянский пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и вареного зерна.
Юлия Некоркина
Читать далее
Продукты, которые помогают похудеть: злаки и зерно
Злаки и зерновые – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые необходимы нашему организму.
Полина Бородина
Читать далее
Клубнично-малиновый ликер
Как в домашних условиях и быстро приготовить ликер? Очень просто!
Читать далее
Кофейный кекс с корицей и крокантом
Ароматный кофейный десерт с оригинальной посыпкой.
Инна Антохина
Читать далее
Питание беременных: меню на 2 дня
Узнав о своей беременности, относитесь внимательнее к своему питанию.
Читать далее
Лосось с ванилью и чернилами каракатицы
Простой и замечательно вкусный рецепт: почему бы не изменить привычным канонам, воспользовавшись чернилами каракатицы и окрасив лосося в черный цвет, усилив его морской привкус?
Юлия Некоркина
Читать далее
Панна-котта с ягодами
Традиционная итальянская ванильная панна-котта с голубикой.
Марина Боннеманн
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню