Лосось с ванилью и чернилами каракатицы

Лосось с ванилью и чернилами каракатицы

Лосось с ванилью и чернилами каракатицы
Простой и замечательно вкусный рецепт: почему бы не изменить привычным канонам, воспользовавшись чернилами каракатицы и окрасив лосося в черный цвет, усилив его морской привкус?

Лосось с ванилью и чернилами каракатицы
О малосольном лососе и его вариантах у нас, пожалуй, не знает только ленивый. И правда – простой, быстрый и замечательно вкусный рецепт! Впрочем, даже такую классику можно легко изменить и придать обычному лососю вполне праздничный вид. Нередко лосося окрашивают в малиновый цвет с помощью свекольного или черносмородинового пюре, и тогда его ломтики становятся похожими на лепестки розы.

А почему бы не изменить привычным канонам, воспользовавшись чернилами каракатицы и окрасив лосося в черный цвет, усилив его и так морской привкус? А чтобы было совсем нескучно, добавить немного ванили, ведь ароматизируют же соль ванильными стручками!

Таким образом, на вашем столе появится обычная необычная закуска, ну а в следующий раз вы можете нафантазировать сами: покрасить мякоть рыбы морковным или шпинатным пюре, добавить немного растертой гвоздики или зернышки кардамона, замариновать лосося с джином, можжевельником и еловыми иголками или придать ему экзотическую нотку с помощью ананаса, банана и ароматного длинного перца.

РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ С ВАНИЛЬЮ И ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ

НАДО:

500 г филе лосося
1 пакетик чернил каракатицы
1 маленький стручок ванили (или 1 кофейная ложка рубленной ванили, или 1 ч.л. ванильного экстракта)
500 г крупной соли
1 ст. л. сахара
1 щепотка белого крупно молотого перца

Для горчичного соуса:

4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. уксуса из белого вина
1 ст. л. неострой горчицы
1-2 ч. л. сахара
Соль
Белый перец                                                                                                                      
Немножко ванили (экстракт или семена)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Насыпать соль в большой лоток, куда может поместиться кусок лосося, оставив примерно 100 г.

2. Промыть и обсушить лосося, как следует смазать его поверхность чернилами каракатицы (разумеется, не забыв надеть перчатки) и уложить в лоток кожей вниз, присыпав по бокам оставшейся солью.

3. Смешать ложку соли с сахаром, перцем, рубленной ванилью (или экстрактом), равномерно распределить смесь на рыбе (не снимая перчаток).

4. Покрыть лосось двойным слоем фольги, уложить сверху груз (например, пару банок консервов) и убрать в холодильник на пару дней.

5. Через 2 дня достать лосось, удалить лишнюю соль и кусочки ванили.

6. Тонко нарезать с помощью острого ножа для филетирования и уложить ломтики лосося на салат из рукколы. Подавать с горчичным соусом.


Смотрите также: копченый лосось со шпинатом и красной икрой. Как закоптить рыбу дома? Рассказывает и показывает шеф-повар Юрий Рожков:

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню