В переводе с французского «Птифур» означает «мелкая выпечка». Настоящие птифуры должны быть по 10г весом, и не больше! Именно поэтому пирожные выпекаются в специальных формочках очень маленького размера. В очередном выпуске программы «Сладкие истории» Александр Селезнев готовит два вида птифур «Камэлли» и «Конголе».
РЕЦЕПТ «ПТИФУРЫ КАМЭЛЛИ»
НАДО:
250 г молока
½ стручка ванили
25 г размягченного сливочного масла
125 г сахара
1 яйцо
1 желток
60 г муки
25 мл рома
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сливочное масло смешать с сахаром, добавить яйцо, желток и поставить на водяную баню.
2. Немного посолить и добавить ваниль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Влить ром и заварить тесто.
5. Добавить подогретое молоко и охладить.
6. Выпекать про 200°С 25 минут.
РЕЦЕПТ «ПТИФУРЫ КОНГОЛЕ»
НАДО:
100 г кокосовой стружки
50 г сахара
40 г яичного белка
10 г яблочного повидла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кокосовую стружку, сахар, повидло и белок хорошо перемешать.
2. Затем поставить на водяную баню дополного растворения сахара.
3. Из готового теста сформировать пирамидки и обсыпать их кокосовой стружкой.
4. Выпекать про 220°С 6-7 минут.