Как правило, в Новогоднюю ночь до десертов так и не доходят, и они остаются нетронутыми. А ведь сладости – идеальное лакомство для любого праздника. Конфеты, пирожные, мороженое, печенье и торты создают волшебное настроение. В Европе, например, сладостям отводится главное место на праздничном столе, многие украшают ими рождественские елки. Попробуйте и вы, вместо традиционных шаров, украсить елочку-красавицу сладостями: печеньем, конфетами, завернутыми в фольгу орешками, яркими леденцами, крендельками, пряниками. Только представьте, как здорово снимать с пушистых еловых веток конфетки и прямиком отправлять их в рот! От такой веселой затеи будут в восторге не только дети, но и взрослые. Только интересно, как долго елочка простоит нарядной?
«Десерт в конце ужина – все равно, что гирлянда в фейерверке», – сказал один знаменитый француз. А разве возможен Новый Год без гирлянд? Во Франции в новогодние и рождественские праздники гостям в конце ужина подают птифуры (petits fours) – ассорти из миниатюрного печенья, которое готовят из одного теста, но с разными начинками и добавками. Эти сладкие малютки взрываются во рту, как фейерверк! Они не только радуют глаз своей непохожестью и пестротой, но и быстро исчезают с подноса – птифуры обычно съедают еще до наступления Нового Года, поэтому их надо готовить много. Птифуры бывают песочные и бисквитные, глазированные и сухие, сладкие и соленые. Такие мини-бисквиты очень удобно выпекать в готовых формочках, а вот снаружи они обязательно должны быть разными. Украшение выбирайте любое: корицу, ваниль, сахарную пудру, шоколад, всевозможные фрукты и ягоды, орехи, кокосовую стружу, разноцветные шоколадные драже – одним словом, если подойти к оформлению печенья с фантазией, то результат получится волшебный.
Птифуры появились во Франции в середине XVIII века в разгар народной французской революции. В те времена пищу готовили в огромных печах, в которых можно было целиком зажарить барана или быка. Разжигать такие печи было дорого, поскольку работали они на угле, который был в те времена в дефиците. Чтобы жар печи использовать рационально и повторно ее не разжигать, в остывающую печь помещали пироги и торты, которые предварительно разрезали на кусочки. Маленькие части пирога быстро доходили до готовности в остывающей печи. В таких печах родились не только птифуры, но и любимое всеми безе, тарталетки, слоеные пирожные.
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНЫХ ПТИФУРОВ С ФРУКТАМИ
НАДО:
5 ст. л. муки
150 г сливочного масла
2 яйца
4 ст. л. сахара
Ваниль
Любые фрукты – киви, банан, клубника, мандарины, хурма, груша, яблоко.
Для глазури:
10 ст. л. сахарной пудры
Лимонный сок или сок апельсина
2 яичных белка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки и всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто.
2. Скатать тесто в шарик и положить его в холодильник на 30 минут.
3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см и вырезать формочкой небольшие кружочки диаметром не больше 4 см. Так же из теста вырезать кольца, такого же диаметра. Края целых кружков смазать слегка взбитым белком, на них положить вырезанные кольца. Разложить приготовленные изделия на смоченный водой лист и испечь до золотистого цвета. В духовке при температуре 180°С.
4. Готовое печенье остудить, на середину каждого в углубление положить немного глазури, на глазурь положить по-разному порезанные фрукты. Некоторые печенья можно сделать наоборот, сначала фрукты потом глазурь. Помните, они должны быть все разными.
5. Для глазури охлажденные белки растереть с сахаром, постепенно добавляя лимонный или апельсиновый сок.