Под названием «панна-котта» скрывается множество разновидностей одного из любимейших во всем мире итальянских десертов. Сливки, сахар и желатин там незаменимы, а дальше – полная свобода творчества: кофе, шоколад, дульсе-де-лече, апельсины и другие цитрусовые, лаванда, розмарин, карамель... Но самой-самой любимой остается все-таки традиционная ванильная панна-котта с ягодами – от свежих до варенья.
НАДО:
на 8 порций по 85 мл
650 мл жирных сливок
1стручок ванили (или 2 пакетика сахара с натуральной ванилью)
5 пластинок желатина
70 г сахара
Для соуса:
600 г замороженой голубики
4-5 ст. л. сахара
Сок 1/2 лимона
2 ч. л. кукурузного крахмала
3 ст.л. водки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сливки довести до кипения с сахаром и ванилью или ванильным сахаром.
2. Желатин замочить на 5 минут в холодной воде, отжать, растворить в горячих сливках.
3. Разлить по смоченным водой формочкам, остудить, убрать в холодильник до застывания.
Соус:
1. Ягоды не размораживая засыпать сахаром, полить лимонным соком и довести до кипения. При этом выделится много сока.
2. Слить около 1/3 стакана сока, остудить до комнатной температуры (можно для ускорения процесса добавить кубик льда).
3. Развести в остывшeм соке крахмал, влить в кипящие ягоды, размешать, снять с огня.
4. Влить водку, размешать, остудить.
КСТАТИ: если перед подачей поставить формочки на несколько секунд в кипяток, застывшая панна-котта легко выпрыгнет на тарелку. Полейте ee обильно ягодным соусом и ешьте самой маленькой ложечкой, чтобы продлить удовольствие.