Кунжут

Самый распространенный культурный вид кунжута – индийский сезамум индикум (тот самый, из «1001 ночи», который «сезам, открой дверь», что открывал Али-Бабе доступ в сокровищницу разбойников, в диком состоянии не известен и культивируется в Индии, Судане, Мьянме, Мексике, Эфиопии, Египте, Греции и Иране.

(Если вы хотите знать горькую правду, вот она: в оригинале текста сказки не было заклинания «Симсим, откройся!» («Сезам, откройся!»). Французское «sesame» и арабское «simsim», означающее «кунжут», появилось в ней, потому что переводчик Антуан Галлан решил сравнить ускользающее богатство с капризной пряностью. И действительно, спелый кунжут – недотрога: стручки трескаются и роняют ценные семена на землю. Чтобы урожай не пропал, плоды кунжута собирают слегка недозрелыми.)

Маленькие и плоские семена растения из рода сезамум употреблялись в ассирийской кухне еще в 3 тыс. до н. э. Египтяне мололи их и использовали в качестве муки, китайцы делали самую лучшую тушь, а римляне смешивали толченые семена кунжута и кумина и готовили пряную пасту, ее мазали на хлеб и ели. Наверняка они подглядели эту кулинарную традицию в Средиземноморье: без «тахини» и соуса «хумус» сегодня в десятках стран не обходится ни одно застолье.

В истории латинского названия кунжута больше путаницы, чем ясности, и лучше пользоваться международным словом «сезам», Ясно одно – кунжутные булочки в «макдаках» родом из Африки, и их давным-давно завезли в Новый Свет вместе с рабами из Африки.

Семена сезама бывают с пленкой или без пленки в различных цветах. Они содержат много питательных веществ и минералов, включая медь, марганец, кальций и железо, и используются в качестве присыпки на хлеб, макаронные изделия, овощи, десерты. Также из измельченных зерен получают масло и пасту.

Семена высоко ценятся за высокое содержание жиров, из которых добывают кунжутное масло, оно очень устойчиво к прогорклости. Семена сезама являются основными компонентами в восточных сладостях, таких как тахинная паста и халва.

А в Центральной Азии кунжут основательно изучил в свое давнее время целитель и мыслитель Авиценна, и выяснил, что он умеет рассасывать некоторые виды опухолей, что марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль, что регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным, что отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки, и т.д.

Но и это еще не все. Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

В маленьких кунжутных семечках скрыт еще и любовный эликсир. Благодаря высокому содержанию витамина Е и микроэлементов: фосфора, цинка и др., – кунжут оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья человека, обладает возбуждающим действием, усиливает мужскую потенцию. Чтобы получить афродизиак, превращающий юношу в настоящего мужчину, в Индии кунжутное масло смешивают с медом.

И уж если нет возможности купить мешочек кунжутного семени, то уж бутылочку масла может приобрести каждый.

Кунжут.Рецепты

Изысканный ужин с шеф-поваром Марком де Пассорио
Ужин с Марком де Пассорио из Сан-Реми де Прованс: французский вернисаж в ресторане «Bistronomia».
Марина Топтыгина
Читать далее
Турецкие бублики - симиты
Утро в Турции начинается с хрустящих, покрытых поджаренным кунжутом, симитов.
Инна Антохина
Читать далее
Судак по-азиатски
Паровой судак в пряностях с соусом и гарниром из свежего огурца.
Читать далее
Салат из копченого угря и огурцов c васаби
Оригинальный салат с кунжутным семенем и васаби.
Инна Антохина
Читать далее
Салат с карамелизованной морковью
Привычная морковь в неожиданной подаче от Константина Ивлева.
Читать далее
Курица в кунжутных семечках
Куриные грудки в панировке из кунжутных семечек приобретают удивительный вкус и аромат.
Ольга Бакланова
Читать далее
Баба гануш с армянским лавашом
Восточная закуска из баклажанов – на любой случай!
Ольга Бакланова
Читать далее
Восточный салат из цукини
Салат из цукини в восточном стиле хорош как сам по себе, так и с рисовыми, соевыми или самыми обычными спагетти.
Юлия Некоркина
Читать далее
Хрустящее сырное печенье
Печенье из сырного теста – отличная закуска на любой случай.
Читать далее
Свиная вырезка с беконом
Прекрасное блюдо для приема гостей: просто в приготовлении и удобно для подачи.
Марина Боннеманн
Читать далее
Узелки из кокосовых блинчиков
Необычные блинчики с необычной начинкой: с креветками, цуккини и морковью.
Юлия Некоркина
Читать далее
Суп с морепродуктами в азиатском стиле
На гастрономическом фестивале «Вокруг Света» шеф-повар Денис Крупеня приготовил необычные блюда в стиле паназиатской кухни.
Мария Пшеницына
Читать далее
8 рецептов от лучших поваров
Милые дамы! К 8 марта лучшие повара Москвы поделились рецептами, которыми хотели бы порадовать вас в этот праздник.
Читать далее
Вонтоны с морепродуктами
На гастрономическом фестивале «Вокруг Света» шеф-повар Денис Крупеня приготовил необычные блюда в стиле паназиатской кухни.
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню