Баба гануш с армянским лавашом

Баба гануш с армянским лавашом

Баба гануш с армянским лавашом
Восточная закуска из баклажанов – на любой случай!

Баба гануш с армянским лавашом
Эта закуска из баклажанов очень хороша в любое время года. Для праздничного стола она тоже прекрасно подойдет, тем более что делается в считанные минуты. Нужен тонкий армянский лаваш, а если его нет – подойдет любой подсушенный хлеб.

РЕЦЕПТ БАБА ГАНУШ С АРМЯНСКИМ ЛАВАШОМ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

2 больших баклажана
2 зубчика чеснока
2 ст. л. арахисовой пасты тахини, продается в «Индийских специях» и подходит для многих вкусных закусок
Сок половины лимона
0,5 ч. л. молотого кумина или тмина
2 ст. л. свежих листьев мяты
2 ст. л. оливкового масла
Соль и черный перец молотый

Для лаваша:
1-2 тонких армянских лаваша
3 ст. л. семян кунжута
3 ст. л. семян мака или горчичных семян
3 ст. л. свежих листьев тимьяна
4-5 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать семена кунжута, мака, тимьяна в ступке и немного их растолочь, чтобы усилить вкус. Добавить оливковое масло.

2. Распределить тонким слоем смесь специй на лаваше, разрезанном на большие куски, и зажарить под грилем в духовке в течение 4-5 минут, пока не подрумянится. Лаваш может быстро пригореть, отвлекаться не стоит!

3. Запечь баклажаны в духовке при температуре 180°С минут 25-30. Когда они станут мягкими и кожица сморщится, можно смело вынимать.

4. Дать немного остыть и снять кожуру, а мякоть разрезать на кубики и сложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

5. Выжать из баклажанов жидкость.

6. С помощью миксера или блендера измельчить баклажаны вместе с тахинной пастой, чесноком, лимонным соком, солью и перцем до однородной массы.

7. Добавить крупно порезанные листья мяты и при подаче на стол полить оливковым маслом Extra Virgin. Пасту ложкой накладывать на лаваш. Приятного аппетита!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню