Самый распространенный культурный вид кунжута – индийский сезамум индикум (тот самый, из «1001 ночи», который «сезам, открой дверь», что открывал Али-Бабе доступ в сокровищницу разбойников, в диком состоянии не известен и культивируется в Индии, Судане, Мьянме, Мексике, Эфиопии, Египте, Греции и Иране.
(Если вы хотите знать горькую правду, вот она: в оригинале текста сказки не было заклинания «Симсим, откройся!» («Сезам, откройся!»). Французское «sesame» и арабское «simsim», означающее «кунжут», появилось в ней, потому что переводчик Антуан Галлан решил сравнить ускользающее богатство с капризной пряностью. И действительно, спелый кунжут – недотрога: стручки трескаются и роняют ценные семена на землю. Чтобы урожай не пропал, плоды кунжута собирают слегка недозрелыми.)
Маленькие и плоские семена растения из рода сезамум употреблялись в ассирийской кухне еще в 3 тыс. до н. э. Египтяне... Подробнее мололи их и использовали в качестве муки, китайцы делали самую лучшую тушь, а римляне смешивали толченые семена кунжута и кумина и готовили пряную пасту, ее мазали на хлеб и ели. Наверняка они подглядели эту кулинарную традицию в Средиземноморье: без «тахини» и соуса «хумус» сегодня в десятках стран не обходится ни одно застолье.
В истории латинского названия кунжута больше путаницы, чем ясности, и лучше пользоваться международным словом «сезам», Ясно одно – кунжутные булочки в «макдаках» родом из Африки, и их давным-давно завезли в Новый Свет вместе с рабами из Африки.
Семена сезама бывают с пленкой или без пленки в различных цветах. Они содержат много питательных веществ и минералов, включая медь, марганец, кальций и железо, и используются в качестве присыпки на хлеб, макаронные изделия, овощи, десерты. Также из измельченных зерен получают масло и пасту.
Семена высоко ценятся за высокое содержание жиров, из которых добывают кунжутное масло, оно очень устойчиво к прогорклости. Семена сезама являются основными компонентами в восточных сладостях, таких как тахинная паста и халва.
А в Центральной Азии кунжут основательно изучил в свое давнее время целитель и мыслитель Авиценна, и выяснил, что он умеет рассасывать некоторые виды опухолей, что марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль, что регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным, что отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки, и т.д.
Но и это еще не все. Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
В маленьких кунжутных семечках скрыт еще и любовный эликсир. Благодаря высокому содержанию витамина Е и микроэлементов: фосфора, цинка и др., – кунжут оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья человека, обладает возбуждающим действием, усиливает мужскую потенцию. Чтобы получить афродизиак, превращающий юношу в настоящего мужчину, в Индии кунжутное масло смешивают с медом.
И уж если нет возможности купить мешочек кунжутного семени, то уж бутылочку масла может приобрести каждый.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню