Чабрец (тимьян)

«Днем чабрец на солнце я сушила…», - вспоминала поэтесса Мариэтта Шагинян, и в этом она не была оригинальна. Сотни видов душистого растения рода Thymiis растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии и широко известны населению.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к 3 тыс. до н. э.: шумеры применяли его как антисептик, а древние египтяне — как один из компонентов бальзамирования. И действительно, родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Недаром одно из его народных названий – фимиамник.

Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому-то тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.

У язычников-славян эту траву также бросали в кос­тер при жертвоприношении, она выделяла благоуханный дым.

Некоторые авторы не делают различия между тимьяном и чабрецом, хотя это разные, но очень близкие, похожие растения. Антимикробные свойства тимьяна значительно сильнее, чем у чабреца.

Тимьян обыкновенный - многолетний травянистый веч­нозеленый полукустарник. Цветки у него мелкие, яркие, розово-ли­ловые, собранные на концах ветвей в головчатые соцве­тия.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его упо­требляют в небольшом количестве. Вкус молодых побегов и листьев несколько напоминает гвоздику и душицу. При­меняют как приправу к первым и вторым блюдам. Добавля­ют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей. Очень ароматны напитки с этим растением, оно прекрасно заменяет корицу.

Зеленью тимьяна ароматизируют мясные, куриные, грибные и овощные бульоны. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи. Добавляют тимьян и в блюда из гороха и фасоли.

В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в рыбные блюда норму увеличивают в 3-5 раз.

В нашей стране тимьян используется в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликеро-водочной про­мышленности, при приготовлении колбас, входит в со­став пряных смесей и соусов. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.

В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, смолы, микроэлементы.

При бронхите, трахеите, воспалении легких его принимают как отхаркивающее средство, при бессоннице - успокаива­ющее, а при головной боли, радикулите и невритах - как обезболивающее. Используют его и для усиления секреции желудочного сока, снятия спазмов в желудочно-ки­шечном тракте.

Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, его принимают его дети при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Компресс из тимьяна делают при болях в суставах и мышцах. Тимьяновое масло содержит тимол, применяется при лечении поноса, метеоризме (вздутии живота), для полос­кания рта, горла.

И не стоит путать, чабрец с чабером — это совсем разные травы.

Чабрец (тимьян). Рецепты

Гуляш с сосисками и овощами
Сытный и густой суп с историей и с перчиком.
Читать далее
Почеревка: настоящий домашний деликатес!
Интересная комбинация на тот случай, когда не хочется просто вареного или зажаренного мяса.
Инна Антохина
Читать далее
Фаршированный цыпленок в сицилийском стиле
Новогоднее блюдо из простых продуктов от шеф-повара ресторана GQ BAR Сергея Векшина.
Читать далее
Запеченные бараньи ребра
Зная секреты приготовления баранины, вы легко приготовите идеальный шашлык!
Читать далее
Паэлья по-валенсийски
Константин Ивлев готовит испанское национальное блюдо: паэлью.
Читать далее
Перепела в соломе с шампанским
Шеф-повар Алексей Семенов представил рецепт перепелок в соломе с шампанским, овощным булгуром и соком птицы. Пошаговый рецепт!
Мария Пшеницына
Читать далее
Колбаса из потрошков в сетке
Юрий Рожков готовит домашнюю колбасу с чесноком и тимьяном.
Читать далее
Морковный суп с кориандром
Оригинальное и полезное блюдо индийской кухни: суп из моркови с пряностями.
Читать далее
Запеченные помидоры с мясом
Запеченные помидоры, фаршированные начинкой из риса и мяса с чесноком, луком и тимьяном.
Читать далее
Паштет из гусиной печени с мадерой
Эффектное блюдо на новогодний стол.
Ольга Бакланова
Читать далее
Фасолевый суп-пюре с грибами
Мгновенный и очень вкусный суп с выраженным грибным ароматом.
Марина Боннеманн
Читать далее
Овощи, запеченные в духовке с тимьяном и чесноком
Простой, красивый и очень вкусный гарнир с ароматными травами.
Ольга Бакланова
Читать далее
Запеченная тыква с имбирем и медом
Пикантная закуска из самого полезного продукта осени.
Читать далее
Праздничная кулебяка с лососем
Очень торжественное блюдо для новогодних и рождественских дней.
Марина Боннеманн
Читать далее
Фасолевый суп с сосисками
Помидоры, лук, чеснок, тимьян… Чего там только нет!
Читать далее
Суп из бычьих хвостов
Как никакой другой, подходит для зимней холодной погоды.
Инна Антохина
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню