Морковный суп с кориандром

Морковный суп с кориандром

Морковный суп с кориандром
Оригинальное и полезное блюдо индийской кухни: суп из моркови с пряностями.

Морковный суп с кориандром

Приготовление супов раньше не являлось индийской кулинарной традицией. В свое время сказалось влияние культуры Запада, поэтому сегодня супы можно встретить в меню многих индийских ресторанов Европы и США. Попробуйте и вы это оригинальное и полезное по своим свойствам кушанье.

Кориандр можно встретить как в виде зелени, так и в семенах. Семена кориандра бежевого цвета, имеют округлую форму и сильный аромат. Что касается зелени кориандра – кинзы, то в приготовлении индийских блюд она используется так же широко, как петрушка на Западе. При желании кориандр можно заменить травой с ярко выраженным ароматом (розмарин, чабрец и укроп).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ТОМАТНЫЙ СУП
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

На 4 порции потребуется 1 кг помидоров, 1 стакан томатного сока, 2 столовые ложки сушеного имбиря, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотка кардамона, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 л воды, 50 г гороховой муки, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла, 6 веточек кориандра, соль по вкусу.

Снимите с помидоров кожицу, извлеките сердцевинки и порежьте на кусочки. Поместите помидоры в кастрюлю с водой, имбирем, половиной измельченного чеснока, кардамоном, перцем. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 40 минут. В кастрюле растопите масло и добавьте муку. Варите несколько секунд, затем перелейте в эту кастрюлю содержимое первой. Разомните комочки венчиком и варите еще несколько минут. Добавьте сахар и посолите по вкусу. Варите еще 2 минуты и снимите с огня. Пропустите через сито и подавайте, украсив зеленью.

РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО СУПА С КОРИАНДРОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

(4 порции)
300 г моркови
1 ч. л. кориандра
20 веточек кинзы
3 зубчика чеснока
1 л воды
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 маленькая луковица
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. семян тмина
2 красных помидора
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. муки из гороха
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 лимона

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нож
Разделочная доска
Комбайн
Кастрюля
Венчик
Большая миска
Ступка
Овощечистка
Семена кориандра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. ПОДГОТОВКА. Почистить луковицу и нарезать на средние кусочки. Почистить морковь и нарезать крупными кружочками.

1

2. Почистить корень имбиря и порезать на небольшие кусочки, положить их в комбайн, добавить 2-3 столовые ложки воды. Измельчить до образования пюре.

2

3. Почистить и измельчить чеснок.

3

4. Снять с помидоров кожицу, разрезать пополам и извлечь сердцевинки. Порезать небольшими ровными кусочками.

4

5. Специи. Поместить в ступку семена укропа и тмина и хорошо размять их пестиком.

5

6. Добавить в ступку куркуму и молотый красный перец, перемешать и отставить.

6

7. Промыть свежую кинзу и мелко ее нарезать.

7

8. Приготовление. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить морковь, луковицу, имбирное пюре, рубленый чеснок. Поставить на огонь и довести до кипения.

8

9. Когда содержимое закипит, убавить огонь, готовить на умеренном огне около 40 минут, пока морковь не сварится (зависит от того, насколько крупно вы ее порезали).

9

10. Когда морковь сварится, снять кастрюлю с огня и добавить помидоры. Оставить остывать.

10

11. Переложить содержимое в большую миску и измельчить до образования однородного пюре.

11

12. Процедить пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков овощей, которые не измельчились. Отставить.

12

13. Гороховая мука. Налить в кастрюлю масло и нагреть его, постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая, готовить в течение 2 минут.

13

14. Добавить в кастрюлю овощное пюре, перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки.

14

15. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 5 минут.

15

16. Добавить сахар, лимонный сок, измельченную зелень кинзы.

16

17. Завершающий этап. Добавить молотые специи, хорошо перемешать.

17

18. Последний штрих. Разлить суп по тарелкам и украсить измельченной кинзой.

18

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню