Приготовление супов раньше не являлось индийской кулинарной традицией. В свое время сказалось влияние культуры Запада, поэтому сегодня супы можно встретить в меню многих индийских ресторанов Европы и США. Попробуйте и вы это оригинальное и полезное по своим свойствам кушанье.
Кориандр можно встретить как в виде зелени, так и в семенах. Семена кориандра бежевого цвета, имеют округлую форму и сильный аромат. Что касается зелени кориандра – кинзы, то в приготовлении индийских блюд она используется так же широко, как петрушка на Западе. При желании кориандр можно заменить травой с ярко выраженным ароматом (розмарин, чабрец и укроп).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ТОМАТНЫЙ СУП
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
На 4 порции потребуется 1 кг помидоров, 1 стакан томатного сока, 2 столовые ложки сушеного имбиря, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотка кардамона, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 л воды, 50 г гороховой муки, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла, 6 веточек кориандра, соль по вкусу.
Снимите с помидоров кожицу, извлеките сердцевинки и порежьте на кусочки. Поместите помидоры в кастрюлю с водой, имбирем, половиной измельченного чеснока, кардамоном, перцем. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, на слабом огне около 40 минут. В кастрюле растопите масло и добавьте муку. Варите несколько секунд, затем перелейте в эту кастрюлю содержимое первой. Разомните комочки венчиком и варите еще несколько минут. Добавьте сахар и посолите по вкусу. Варите еще 2 минуты и снимите с огня. Пропустите через сито и подавайте, украсив зеленью.
РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО СУПА С КОРИАНДРОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
(4 порции)
300 г моркови
1 ч. л. кориандра
20 веточек кинзы
3 зубчика чеснока
1 л воды
1/2 ч. л. молотого красного перца
1 маленькая луковица
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. семян тмина
2 красных помидора
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. муки из гороха
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 лимона
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нож
Разделочная доска
Комбайн
Кастрюля
Венчик
Большая миска
Ступка
Овощечистка
Семена кориандра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. ПОДГОТОВКА. Почистить луковицу и нарезать на средние кусочки. Почистить морковь и нарезать крупными кружочками.
2. Почистить корень имбиря и порезать на небольшие кусочки, положить их в комбайн, добавить 2-3 столовые ложки воды. Измельчить до образования пюре.
3. Почистить и измельчить чеснок.
4. Снять с помидоров кожицу, разрезать пополам и извлечь сердцевинки. Порезать небольшими ровными кусочками.
5. Специи. Поместить в ступку семена укропа и тмина и хорошо размять их пестиком.
6. Добавить в ступку куркуму и молотый красный перец, перемешать и отставить.
7. Промыть свежую кинзу и мелко ее нарезать.
8. Приготовление. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить морковь, луковицу, имбирное пюре, рубленый чеснок. Поставить на огонь и довести до кипения.
9. Когда содержимое закипит, убавить огонь, готовить на умеренном огне около 40 минут, пока морковь не сварится (зависит от того, насколько крупно вы ее порезали).
10. Когда морковь сварится, снять кастрюлю с огня и добавить помидоры. Оставить остывать.
11. Переложить содержимое в большую миску и измельчить до образования однородного пюре.
12. Процедить пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков овощей, которые не измельчились. Отставить.
13. Гороховая мука. Налить в кастрюлю масло и нагреть его, постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая, готовить в течение 2 минут.
14. Добавить в кастрюлю овощное пюре, перемешать венчиком, чтобы не образовались комочки.
15. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 5 минут.
16. Добавить сахар, лимонный сок, измельченную зелень кинзы.
17. Завершающий этап. Добавить молотые специи, хорошо перемешать.
18. Последний штрих. Разлить суп по тарелкам и украсить измельченной кинзой.