Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян)

«Днем чабрец на солнце я сушила…», - вспоминала поэтесса Мариэтта Шагинян, и в этом она не была оригинальна. Сотни видов душистого растения рода Thymiis растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии и широко известны населению.
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к 3 тыс. до н. э.: шумеры применяли его как антисептик, а древние египтяне — как один из компонентов бальзамирования. И действительно, родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Недаром одно из его народных названий – фимиамник.
Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому-то тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у... Подробнее нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.
У язычников-славян эту траву также бросали в кос­тер при жертвоприношении, она выделяла благоуханный дым.
Некоторые авторы не делают различия между тимьяном и чабрецом, хотя это разные, но очень близкие, похожие растения. Антимикробные свойства тимьяна значительно сильнее, чем у чабреца.
Тимьян обыкновенный - многолетний травянистый веч­нозеленый полукустарник. Цветки у него мелкие, яркие, розово-ли­ловые, собранные на концах ветвей в головчатые соцве­тия.
Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его упо­требляют в небольшом количестве. Вкус молодых побегов и листьев несколько напоминает гвоздику и душицу. При­меняют как приправу к первым и вторым блюдам. Добавля­ют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей. Очень ароматны напитки с этим растением, оно прекрасно заменяет корицу.
Зеленью тимьяна ароматизируют мясные, куриные, грибные и овощные бульоны. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи. Добавляют тимьян и в блюда из гороха и фасоли.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в рыбные блюда норму увеличивают в 3-5 раз.
В нашей стране тимьян используется в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликеро-водочной про­мышленности, при приготовлении колбас, входит в со­став пряных смесей и соусов. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.
В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».
Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, смолы, микроэлементы.
При бронхите, трахеите, воспалении легких его принимают как отхаркивающее средство, при бессоннице - успокаива­ющее, а при головной боли, радикулите и невритах - как обезболивающее. Используют его и для усиления секреции желудочного сока, снятия спазмов в желудочно-ки­шечном тракте.
Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, его принимают его дети при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Компресс из тимьяна делают при болях в суставах и мышцах. Тимьяновое масло содержит тимол, применяется при лечении поноса, метеоризме (вздутии живота), для полос­кания рта, горла.
И не стоит путать, чабрец с чабером — это совсем разные травы.
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню