Шпинат – однолетнее травянистое растение, он вырастает до 25-60 см в высоту. Листья молодых растений собраны в розетку, и только молодые листочки сочные, мясистые, полезные и вкусные. В дальнейшем листья грубеют, желтеют, и шпинат становится непригодным в пищу. В зависимости от сорта листья разнообразной формы: округлые, удлиненно-овальные, яйцевидные, мясистые, с гладкой или пузырчатой поверхностью.
Он был хорошо известен уже во II в. до н. э. в Закавказье и Западной Азии. В Средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знати. О нем упоминается в королевских поваренных книгах XIV в. Постепенно это растение распространялось по всей Европе.
В России оно появилось в середине XVIII в., да и то лишь на господских столах. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Иоанновна в честь герцога Курляндского, было «потреблено шпината в два... Подробнее мешка». Шпинат не назовешь популярным в России овощем, хотя выращивают его два с половиной века. Как-то он еще не прижился - трава-травой... Эта трава появляется в большом количестве весной, когда зелени еще мало. Он ничем не хуже листового салата. Консервированный со щавелем шпинат придает особую прелесть декабрьским зеленым щам.
В Германии существует обычай: в особо торжественных случаях подают на стол вкусный салат из шпината. Промытые крупные листья смешивают с измельченным репчатым луком, укропом и мятой, заправляют лимонным соком, сахаром, растительным маслом или сметаной. Эту смесь выкладывают в «лодочку» из разрезанных вдоль свежих огурцов с вынутой сердцевиной (сердцевину также измельчают без семян и добавляют в начинку). Блюда украшают кусочками редиса, такой салат не только украшение праздничного стола, но и полезное блюдо.
Действительно, медики видят в шпинате кладовую полезных веществ.
Во Франции существует поверье, будто открытием шпината мир обязан французу, который долго страдал болезнью желудка. Он перепробовал десятки лекарств, трав. Однажды он случайно наткнулся на дикие заросли мало известного в ту пору шпината и попробовал его зеленые листья на вкус. Они ему понравились, он стал ежедневно съедать по несколько листочков и через некоторое время полностью излечился.
В шпинате содержатся витамины С, Вр В2, Р, Д, каротин, органические кислоты, минеральные вещества, калий, йод, марганец, молибден, медь, железо. По наличию железа он стоит на первом месте среди овощных культур. Есть в шпинате глюкоза, фруктоза, фолиевая и никотиновая кислоты. Поэтому его надо употреблять не только для профилактики авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, при нервном истощении, гастрите с повышенной кислотностью, колите кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолей, а также при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите и туберкулезе.
Шпинат богат белками, их в нем в три раза больше, чем в пшеничной муке, в полтора раза - чем в молоке. Но только не надо забывать, что шпинат содержит много щавелевой кислоты (она накапливается после цветения), поэтому его не следует есть при подагре, заболеваниях печени и почек.
В лечебных целях используют листья. Для приготовления настоя 10 г мелко измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах, вздутии живота, малокровии, туберкулезе и др. недугах.
Свернуть
Он был хорошо известен уже во II в. до н. э. в Закавказье и Западной Азии. В Средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знати. О нем упоминается в королевских поваренных книгах XIV в. Постепенно это растение распространялось по всей Европе.
В России оно появилось в середине XVIII в., да и то лишь на господских столах. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Иоанновна в честь герцога Курляндского, было «потреблено шпината в два... Подробнее мешка». Шпинат не назовешь популярным в России овощем, хотя выращивают его два с половиной века. Как-то он еще не прижился - трава-травой... Эта трава появляется в большом количестве весной, когда зелени еще мало. Он ничем не хуже листового салата. Консервированный со щавелем шпинат придает особую прелесть декабрьским зеленым щам.
В Германии существует обычай: в особо торжественных случаях подают на стол вкусный салат из шпината. Промытые крупные листья смешивают с измельченным репчатым луком, укропом и мятой, заправляют лимонным соком, сахаром, растительным маслом или сметаной. Эту смесь выкладывают в «лодочку» из разрезанных вдоль свежих огурцов с вынутой сердцевиной (сердцевину также измельчают без семян и добавляют в начинку). Блюда украшают кусочками редиса, такой салат не только украшение праздничного стола, но и полезное блюдо.
Действительно, медики видят в шпинате кладовую полезных веществ.
Во Франции существует поверье, будто открытием шпината мир обязан французу, который долго страдал болезнью желудка. Он перепробовал десятки лекарств, трав. Однажды он случайно наткнулся на дикие заросли мало известного в ту пору шпината и попробовал его зеленые листья на вкус. Они ему понравились, он стал ежедневно съедать по несколько листочков и через некоторое время полностью излечился.
В шпинате содержатся витамины С, Вр В2, Р, Д, каротин, органические кислоты, минеральные вещества, калий, йод, марганец, молибден, медь, железо. По наличию железа он стоит на первом месте среди овощных культур. Есть в шпинате глюкоза, фруктоза, фолиевая и никотиновая кислоты. Поэтому его надо употреблять не только для профилактики авитаминозов, но и для лечения заболеваний крови и легких, при нервном истощении, гастрите с повышенной кислотностью, колите кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолей, а также при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите и туберкулезе.
Шпинат богат белками, их в нем в три раза больше, чем в пшеничной муке, в полтора раза - чем в молоке. Но только не надо забывать, что шпинат содержит много щавелевой кислоты (она накапливается после цветения), поэтому его не следует есть при подагре, заболеваниях печени и почек.
В лечебных целях используют листья. Для приготовления настоя 10 г мелко измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах, вздутии живота, малокровии, туберкулезе и др. недугах.
Свернуть