Мята

Средневековый поэт оставил о ней такие строки:

«Мята различна.

Один из родов ее, очень полезный,

Хриплому голосу может вернуть, полагают, звучанье

Прежнее, если больным натощак поглощается горлом

Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой...»

Мята — род многолетних травянистых растений семейства губоцветных с приятным холодящим вкусом и запахом. Аромат этой травы, найденной в гробницах фараонов, высоко ценили еще в древности. Теплый мед с мятой успокаивает боли в ушах; мята избавляет от проказы и перхоти, а мята с солью помогает от укусов бешеных собак и ядовитых змей. По словам Плиния, запах мяты стимулирует работу головного мозга, посему студентам в Средние века рекомендовалось во время экзаменов носить венки из мяты.

В древнем мире мяту считали надежным средством для повышения настроения опрыскивание комнаты мятной водой.  Мяту клали в молоко, чтобы оно не прокисало, на юге до сих пор сохранился этот способ длительного хранения молока.

В России культура этого ароматического растения связана с деятельностью «аптекарских огородов», созданных в середине XVII в.

Свежие листья и цветки перечной мяты применяют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Из нее добывают эфирное масло. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Кроме того, мята — хороший медонос.

В европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане. Они добавляют мяту во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует и с мясом, особенно с бараниной. Это вкусовое сочетание весьма популярно в Великобритании, где к жареному ягненку непременно подадут мятное желе, а к баранине — густой мятный соус.

Особую любовь к мяте всегда испытывали на Востоке. Там мята добавляет «холодку» легкому овощному салату, а индийцы используют мяту для окрашивания блюд, придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного соуса-чатни.

На Востоке к арабским шербетам — освежающим напиткам со льдом всегда добавляли мяту.

Всего существует свыше 30 видов мяты. Из них наиболее широко культивируется ароматная садовая, или колосистая, с серо-зелеными или зелеными острыми листьями. Ананасная мята с округлыми листочками с желтой кромкой имеет очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых и прекрасно подходит к дыне и огурцам, а также для украшения блюд. Бергамотовая мята, которую иногда называют лимонной за ее сладкий цитрусовый вкус, чаще всего включают в состав травяных чаев и прохладительных напитков, она же придает неповторимый акцент блюдам из ягнятины и рыбы. И, наконец, имбирная мята с сердцевидными, светло-зелеными листочками приятного вкуса и аромата хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.

Существует еще один вид мяты, второй по популярности после обычной садовой, — перечная мята. Это пряное растение культивируют в Европе, Африке и Америке. В диком виде перечная мята не известна, это гибрид мяты водной и колосковой.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля, коричневым оттенком листьев и белая, без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична.

Издавна мята культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение. В нашей стране она возделывается главным образом как эфиромасличная культура, из которой получают мятное (ментоловое) масло как для пищевых, так и для лечебных целей. Из этого препарата приготовляют сердечно-сосудистые средства: валидол, ментоловый спирт, ментоловые пастилки и др. 

Мята. Рецепты

Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински
Рецепт незамысловатый, но с изюминкой, за счет приправы хмели-сунели.
Инна Антохина
Читать далее
Салат из цветной капусты со свежим огурцом и мятой
Рецепт легкого, полезного и оригинального салата из цветной капусты с оругцом, перцем и ароматной заправкой.
Читать далее
Квас душистый с мятой
Точно следуйте указаниям в рецепте, оставьте напиток в холодном месте на 12 часов – и медово-мятный квас готов!
Читать далее
Рыба, запеченная с кокосом
Белая рыба с кокосом и пряностями: кинзой, мятой, чесноком и тмином.
Читать далее
Шашлычки из свежих фруктов
Устройте вечеринку и удивите гостей необычными шашлычками из... фруктов! Они никого не оставят равнодушным.
Читать далее
Бельгийские вафли с домашним мороженым
Волшебник кулинарного театра уверен, что главная магия на кухне – это любовь!
Мария Пшеницына
Читать далее
Груши в красном вине
Ароматный, легкий десерт, несложный в приготовлении и не требующий больших временных затрат.
Марина Боннеманн
Читать далее
Свиная нога с тархуново-мятным маслом
Готовка – не хобби, а смысл жизни, если речь идет о 16-летнем поваре Никите Соколовском.
Читать далее
Легкий ягодный десерт
Видео-рецепт от шеф-кондитера ресторана GQ BAR Романа Новаковского.
Виталина Гребнева
Читать далее
Баба гануш с армянским лавашом
Восточная закуска из баклажанов – на любой случай!
Ольга Бакланова
Читать далее
Салат из булгура с грецкими орехами и зернами граната
Для придания салату яркости используется гранат: и сок, и зернышки.
Ольга Бакланова
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню