Кокос — один из важных ингредиентов индийской кухни. Его добавляют как во вторые блюда, так и в десерты. В данном случае, казалось бы, несовместимый с рыбой кокос придает ей интересный, слегка сладковатый привкус, добавляя блюду пикантности. Рыба, запеченная с кокосом: готовим по книге «Индийская кухня. Шаг за шагом».
Кокос: свежий или высушенный?
Для приготовления этого блюда можно использовать стружку свежего кокоса, в таком случае пропустите шаг 7. Свежий кокос сделает вкус этого кушанья более насыщенным и глубоким. При этом количество свежей стружки следует увеличить в 2 раза.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: ТИККА ИЗ РЫБЫ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
Также белую рыбу можно приготовить, замариновав в соусе «Тикка». Тикка – это пряный индийский соус, который используют для приготовления мяса и овощей. Мы предлагаем вам приготовить рыбную тикку на 4 персоны.
Для маринада возьмите 2 стакана натурального йогурта, 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки кориандра, сок 1/2 лимона, 2 чайные ложки смеси специй гарам масала, 1 чайную ложку душистого перца (по желанию), соль по вкусу. Также вам понадобится 500 г рыбы (без кожи и костей, с жестким мясом), 4 маленькие луковицы, нарезанные кусочками, 1 красный перец, 1 зеленый перец.
Нарежьте рыбу на ровные небольшие кусочки. Вымойте перцы и нарежьте их кусочками того же размера, что и рыбу. Все ингредиенты для маринада смешайте в большой миске и положите в нее рыбу. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Выложите продукты в форму для запекания слоями в следующем порядке: перец, рыба, лук, перец. Разогрейте духовку или гриль до высокой температуры. Готовьте так, чтобы куски подрумянились снаружи и остались сочными внутри. Подавайте горячими.
РЕЦЕПТ «РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КОКОСОМ»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
на 4 порции
1 целая белая рыба (800 г) или 600 г филе без костей (судак, окунь, камбала)
100 г стружки кокоса
1/2 стакана воды
10 веточек кинзы
5 веточек мяты
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. семян тмина
1/2 лимона
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. масла
Соль по вкусу
Посуда для приготовления:
4 листа бумаги для выпекания или фольга 20 х 20 см каждый лист
Комбайн
Сковорода
Блюдо для выпекания
Соковыжималка
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Рыба. Если вы купили целую рыбу, выпотрошите ее и промойте проточной водой.
2. Удалить голову и разрезать рыбу на 2 части.
3. При помощи острого ножа отделить филе от костей, не оставляя мясо на хребте.
4. Проверить, не осталось ли в филе костей. Если они есть, достать их при помощи пинцета. То же самое сделать со вторым куском филе.
5. Чтобы удалить кожу, надрезать филе посередине, расположить нож около кожи и отрезать кожу от филе, оставляя как можно меньше мяса на ней. Поставить филе в холодильник.
6. Вымыть мяту и кинзу, отделить листочки от палочек. Поместить листочки в комбайн.
7. Кокос. Всыпать тертый кокос в чашу и влить полстакана горячей воды. Оставить на 2 минуты, чтобы кокос впитал в себя воду.
8. Когда кокос впитает воду, поместить его в комбайн с мятой и кориандром, добавить чеснок и тмин. Измельчить до получения однородной массы.
9. Выжать сок половины лимона в комбайн, добавить сахар и посолить по вкусу. Перемешать все ингредиенты.
10. Подготовка. Разогреть масло на сковороде, выложить на нее получившуюся пасту и готовить на медленном огне 1-2 минуты.
11. Взять 1 из листов бумаги для выпекания, положить на него 1 столовую ложку получившейся массы.
12. Посолить рыбу по вкусу, поместить ее на массу, поверх рыбы выложить еще одну столовую ложку массы.
КСТАТИ: с банановыми листьями. Если вы сможете найти банановые листья для блюда, учитывайте, что технология приготовления практически полностью остается неизменной, однако в этом случае рулеты надо будет перевязать кухонной нитью, чтобы они не повредились в процессе приготовления.
13. Завернуть рыбу в бумагу и загнуть края так, чтобы она не выпала в процессе запекания.
14. Запекание. Положить 4 рулета с рыбой на блюдо для выпекания так, чтобы они не касались друг друга.
15. Завершающий этап. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 180-200°С, и оставить на 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков и выбранного сорта рыбы.
16. Последний штрих. Подавать рыбу горячей, не доставая из пакетиков, чтобы каждый насладился удивительным ароматом, открыв свою порцию.