В Центральной Америке флан – кокосовый и карамельный – считается самым распространенным десертом, и даже можно подумать, что это местное блюдо. Но, как в отношении многого другого в Центральной Америке, корни надо искать в Мексике.
Для этого рецепта необходим кокосовый орех. Его нужно вскрыть, нагреть, снять скорлупу, а мякоть измельчить. Делать это с непривычки нелегко, и тем, кто не смог или не захотел найти кокос, предлагается использовать кокосовое молоко из банки и купить кокосовую стружку для обсыпки пирогов.
РЕЦЕПТ КОКОСОВОГО ФЛАНА
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
50 г сахара
2-3 ст. л. воды
3/4 стакана сахара
1,5 стакана кокосовой стружки
1 банка кокосового молока (400 г)
120 мл молока
4 яйца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 180°С.
2. Для начала приготовить карамель. В маленькой кастрюле с толстым дном или на сковороде растопить сахар с водой на очень маленьком огне. Когда весь сахар растворится, увеличить огонь и прокипятить несколько секунд до получения карамели нужного цвета.
3. Одну большую или несколько маленьких формочек смазать маслом и разлить по ним карамель, поворачивая формочки по кругу, чтобы лучше распределить массу. Отставить остывать.
4. Кокосовое молоко, сахар, кокосовую стружку и просто молоко нагреть в кастрюле до кипения. Отставить.
5. Взбить яйца со щепоткой соли, добавить смесь в теплое молоко, размешать и разлить по формочкам.
6. Поставить формочки в жаропрочное блюдо, налить в него воды до середины формочек. Сами формочки накрыть фольгой, хорошо смазанной маслом, чтобы не прилипла к флану.
7. Запекать около 1 часа. Готовность можно проверить ножом, которым следует проткнуть флан посередине: нож должен оставаться сухим. Оставить остывать.
8. Перед подачей тонким ножом аккуратно отделить флан от стенок формы. Накрыть маленькой тарелкой и перевернуть. Как говорят мексиканцы, в этот момент нужно скрестить два пальца правой руки на удачу. Тогда все точно получится!