Средневековый поэт оставил о ней такие строки:
«Мята различна.
Один из родов ее, очень полезный,
Хриплому голосу может вернуть, полагают, звучанье
Прежнее, если больным натощак поглощается горлом
Сок из нее, а оно хрипотою измучено тяжкой...»
Мята — род многолетних травянистых растений семейства губоцветных с приятным холодящим вкусом и запахом. Аромат этой травы, найденной в гробницах фараонов, высоко ценили еще в древности. Теплый мед с мятой успокаивает боли в ушах; мята избавляет от проказы и перхоти, а мята с солью помогает от укусов бешеных собак и ядовитых змей. По словам Плиния, запах мяты стимулирует работу головного мозга, посему студентам в Средние века рекомендовалось во время экзаменов носить венки из мяты.
В древнем мире мяту считали надежным средством для повышения настроения опрыскивание комнаты мятной водой.  Мяту клали в молоко, чтобы оно не прокисало, на юге до сих пор сохранился этот способ длительного хранения... Подробнее молока.
В России культура этого ароматического растения связана с деятельностью «аптекарских огородов», созданных в середине XVII в.
Свежие листья и цветки перечной мяты применяют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Из нее добывают эфирное масло. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Кроме того, мята — хороший медонос.
В европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане. Они добавляют мяту во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует и с мясом, особенно с бараниной. Это вкусовое сочетание весьма популярно в Великобритании, где к жареному ягненку непременно подадут мятное желе, а к баранине — густой мятный соус.
Особую любовь к мяте всегда испытывали на Востоке. Там мята добавляет «холодку» легкому овощному салату, а индийцы используют мяту для окрашивания блюд, придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного соуса-чатни.
На Востоке к арабским шербетам — освежающим напиткам со льдом всегда добавляли мяту.
Всего существует свыше 30 видов мяты. Из них наиболее широко культивируется ароматная садовая, или колосистая, с серо-зелеными или зелеными острыми листьями. Ананасная мята с округлыми листочками с желтой кромкой имеет очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых и прекрасно подходит к дыне и огурцам, а также для украшения блюд. Бергамотовая мята, которую иногда называют лимонной за ее сладкий цитрусовый вкус, чаще всего включают в состав травяных чаев и прохладительных напитков, она же придает неповторимый акцент блюдам из ягнятины и рыбы. И, наконец, имбирная мята с сердцевидными, светло-зелеными листочками приятного вкуса и аромата хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.
Существует еще один вид мяты, второй по популярности после обычной садовой, — перечная мята. Это пряное растение культивируют в Европе, Африке и Америке. В диком виде перечная мята не известна, это гибрид мяты водной и колосковой.
Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля, коричневым оттенком листьев и белая, без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична.
Издавна мята культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение. В нашей стране она возделывается главным образом как эфиромасличная культура, из которой получают мятное (ментоловое) масло как для пищевых, так и для лечебных целей. Из этого препарата приготовляют сердечно-сосудистые средства: валидол, ментоловый спирт, ментоловые пастилки и др. 
Свернуть
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню