На кухне много вещей, опасных и вредных для маленького кулинара – плита, горячий суп, брызги масла, острые ножи, хрупкие чашки, мука и крупа, которые так приятно рассыпать по полу, майонез, который так смешно выдавливается из пакета. Любопытный ребенок все трогает и хватает, мама приходит в ужас, выставляет из кухни прочь – а потом удивляется, почему девочка в двенадцать лет не умеет чистить картошку, а сын-студент бросает пельмени в холодную воду.
Не все рождены шеф-поворами, но готовить действительно может каждый, как сказал крыс Реми из чудесного мультика «Рататуй».
Чем раньше ребенок начнет учиться стряпать, тем скорей вы получите умелого и инициативного помощника по кухне. Вы себе просто не представляете, сколько радости (вплоть до слез умиления) доставляет первый приготовленный детьми горячий ужин, которым сын или дочка встречают с работы усталую маму. И даже если что-то подгорело или малыш не рассчитал с солью, еда все равно покажется вам вкусной – «лучше угощение из зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть», как говорит Библия.
Начиная уроки кулинарии, позаботьтесь в первую очередь о своем комфорте – если вы делаете грандиозный торт с несколькими сортами крема или готовите пасту с лососем для десяти гостей, включая любимую свекровь, вряд ли неуклюжий и шумный маленький помощник улучшит вам настроение. Договоритесь с малышом – он помогает вам тогда, когда вы нуждаетесь в его помощи, а если он хочет понаблюдать за готовкой, то тихо сидит за столом и не лезет маме под руку, особенно, когда у неё в руках острый нож или горячая сковорода.
Первые занятия, которые можно поручить будущему мэтру высокой кухни, просты. Почистить вареные яйца или картошку в мундире, сполоснуть пучок зелени или яблоко, протереть крошки со стола. Покажите ему, как это делается, не подгоняйте и ни в коем случае не ругайте, если яйца поначалу будут почищены неаккуратно, а картошка развалится. А вот похвалить просто необходимо. Затем покажите юному кулинару, как просеивают муку, трут сыр, перебирают крупу, разогревают еду в микроволновке.
Едва ли не самое интересное для детишек занятие – возня с тестом. Замешивать его, подсыпать муки, следить, как оно поднимается и пыхтит, готовить начинку, резать стаканом кружочки, лепить пирожки, пельмени и забавные фигурки.
С четырех-пяти лет малыша пора учить обращаться с ножом. Продемонстрируйте, как правильно держать нож, чтобы не порезаться, как правильно чистить от себя или к себе, как уберечь пальцы. Для тренировок по чистке выберите огурец или другой не скользкий овощ, который удобно держать, покрошить дайте вареную картофелину или кусочек колбасы для салата, нож лучше использовать небольшой и не чересчур остро заточенный.
Осваивать варку и жарку имеет смысл тогда, когда ребенок спокойно достает до плиты и в состоянии сам удержать сковородку или кастрюлю. Для начала можно попробовать пожарить яичницу, гренки или сосиски, отварить макароны, пельмени, сделать кашу – это блюда, которые тяжело испортить. Помогайте ребенку сливать воду, перемешивать и переворачивать, пока не убедитесь, что он запомнил порядок действий.
С первых дней «кухонной практики» рассказывайте малышу правила техники безопасности. Как опускать продукты в горячую воду и в горячее масло, как переворачивать, снимать пену, вытаскивать противень прихватками. Как спасать пересоленный суп, что делать с засохшим сыром и черствым хлебом, почему нельзя открывать духовку, в которой поднимается пирог или безе.
Как только вы начали пускать малыша на кухню, рассказывайте ему, что и как вы готовите. Сколько времени надо варить овсянку, сколько воды нужно в рис, а сколько в манку, какие продукты кладут в борщ, какие в щи, зачем в котлетах булка, а в тесте яйца. Заучивайте вместе несложные рецепты, повторяйте их как стихотворения – они отложатся в памяти на всю жизнь.