По этому рецепту рыба обжаривается целиком с картофелем, морковью и лаймом, который можно заменить лимоном. Специи добавьте по вкусу: это может быть просто соль и перец, можно взять свои любимые специи для рыбы, а можно использовать готовую смесь «для рыбных блюд». Если используете готовую приправу – обращайте внимание на состав: в смеси, кроме специй, не должно быть никаких компонентов.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ
НАДО:
1 целая свежая рыба (дорадо, сибас, речная форель)
2 картофелины
1 морковь
1 ст. л. оливкового масла
0,5 красного лука (можно обычного репчатого)
0,5 лайма (или четверть лимона)
Пара веточек укропа
Специи по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Рыбу очищаем от чешуи, аккуратно вырезаем плавники, в том числе на спинке.
2. Аккуратно ножом взрезаем брюшко, вычищаем внутренности.
3. Натираем рыбу специями (готовые смеси для рыбы или просто соль, перец). Оставляем на некоторое время (на час и более).
4. Натертую специями рыбу обжариваем с двух сторон на сковородке с оливковым маслом в течение пары минут с каждой стороны.
5. В это время моем и чистим картофель, морковь. (Здесь рыбу переворачиваем на другую сторону). Нарезаем овощи кружочками примерно 0,5 мм толщиной. Если картофель большой – можно нарезать его четвертинками. Морковь, наоборот, режем наискось овалами. Впрочем, это не так уж и важно. Чисто эстетический подход.
6. Обжаренную рыбу достаем из сковороды и выкладываем пока на тарелку.
7. Обжариваем картофель и морковь с двух сторон на той же сковороде, где ранее жарилась рыба.
8. За это время из серединки половины лайма и луковицы нарезаем полукружия.
9. На одной из сторон рыбы (любой или, может быть, более обжаренной) делаем 3-5 (в зависимости от длины рыбы) надрезов. Нож при этом нужно держать наклоненным по отношению к столу.
10. В надрезы на рыбе вставляем полукружия лука и лайма.
11. Когда овощи будут достаточно обжарены, выкладываем рыбу на сковороду прямо на картофель и морковь. Тушим еще пару минут.
12. За это время моем, сушим и нарезаем мелко укроп.
13. Выкладывать на тарелку надо рыбу на овощи, пропитанные соком рыбы, посыпать свежим укропом – блюдо готово!