Еще один рецепт из серии «Быстро и изысканно». Слово «велюте» у нас обычно ассоциируется со сложным и рафинированным блюдом, с которым надо повозиться, но мы можем немножко «схитрить» и воспользоваться полуфабрикатами. Их не надо демонизировать: как во всех областях, полуфабрикаты, да и вообще все продукты, бывают качественные или некачественные, поэтому для получения вкусного и питательного блюда, особенно когда у нас нет времени возиться на кухне в свое удовольствие, достаточно взять хорошие, проверенные марки замороженной и корнсервированной продукции и ... получать удовольствие!
РЕЦЕПТ ВЕЛЮТЕ С РАКУШКАМИ
НАДО:
150 г мелко молотой муки из бобов
1 кг свежих ракушек (clams, мидии) или 300 г замороженных (очищенных)
1 стакан белого вина
2 зубчика чеснока
2 перчика чили
Оливковое масло
Соль
Петрушка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить велюте из бобовой муки: вскипятить 1 л воды, всыпать понемногу муку, тщательно размешивая венчиком и варить на слабом огне несколько минут, продолжая помешивать. Посолить, влить немного масла и размешать.
2. Налить пару ложек масла в сковороду, положить чеснок, порезанный дольками и перчик чили, поджарить на слабом огне. Добавить ракушки, влить вино и дать ему частично выпариться, закрыть крышкой и потушить несколько минут.
3. Если моллюски были свежие, выкинуть ракушки и оставить моллюсков; процедить получившийся соус.
4. Добавить соус в велюте и размешать.
5. Разлить по тарелкам, сверху выложить моллюсков и посыпать рубленой петрушкой.