Щавель – удивительное растение не только из-за своих полезных свойств (содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, является богатым источником калия), но и из-за того, что выращивать его на дачных участкам можно до первых заморозков. Если же у вас пока нет дачного участка, купить щавель можно в любом магазине.
Кроме полезного щавеля в этом рецепте мы используем еще один кладезь витаминов – лук-порей. Помимо нежного и не такого явного лукового вкуса (это специально для тех, кто категорически не принимает репчатый лук в готовых блюдах!), лук-порей носит звание хорошего чистильщика нашего организма, очищая кровь и улучшая работу печени. Также лук-порей легко найти в любое время года в большинстве магазинов. И еще одна изюминка этого супа – вместо куриных яиц мы советуем использовать перепелиные. И в итоге у нас получается абсолютно «здоровый», диетический набор продуктов!
РЕЦЕПТ ЩАВЕЛЕВОГО СУПА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
НАДО:
600 г щавеля
1 стебель лука-порея (можно заменить двумя небольими головками репчатого лука)
2 средние моркови
3 некрупные картофелины
20 шт. перепелиных яиц
4 ст. л. оливкового масла
Специи: лавровый лист, перец душистый, перец-горошек
Зелень
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
2. Пока вода закипает, подготавливаем все остальные составляющие нашего супа: чистим и режем соломкой картофель.
3. Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами, морковь режем соломкой, так она красивей смотрится в готовом блюде.
4. Нарезанные лук-порей и морковь пассируем на оливковом масле до полуготовности.
5. Щавель промываем, выкладываем на бумажные полотенца, убирая таким образом лишнюю влагу, режем крупно.
6. В отдельную емкость разбиваем 10 перепелиных яйц, немного взбиваем их вилкой таким образом, чтобы белки и желтки смешались в однородную массу. Оставшиеся 10 – варим вкрутую.
7. Кипящую воду подсаливаем, добавляем специи, закладываем картофель. Варим 5 минут.
8. В кастрюлю добавляем пассированные овощи. Провариваем все вместе еще 3 минуты.
9. Затем кладем щавель. И тут самое главное – не отходить от кастрюли далеко и проследить, чтобы ваш суп не кипел, а только начал закипать. Добавляем зелень. Варим 1 минуту.
10. Тонкой стуйкой вливаем перепилиные яйца, тщательно и энергично перемешивая содержимое кастрюли.
11. Суп готов! Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем порезанное пополам перепелиное яйцо. Подавать со сметаной.
КСТАТИ: у нас получился легкий суп без мяса, но зимой, кога холодно и зябко, нашему организму требуется больше энергии для обогрева, можно варить такой суп на мясном или курином буьоне. В таком случае мы рекомендуем сливать первую воду при варке мяса или курицы.
Приятного аппетита!