Мусаку особо представлять не надо. У большинства она ассоциируется с Грецией, откуда и пошла ее слава. Очень распространенa на Балканах. Hо в широком смысле блюдо это восточное. Попросту говоря, мусака – это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное, но фантастическое по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. В Греции вас накормят мусакой из баклажанов, с картофелем или без, с начинкой из бараньего фарша, сдобренного, помимо прочего, корицей. А вот в Сербии, например, где мусака также считается национальным блюдом, ее чаще всего готовят из одной картошки, а в начинку там идет фарш из молодой говядины, иногда с добавлением свиного.
На самом деле, мусаку можно приготовить из любых овощей, и даже вегетарианскую. Помимо описанных вариантов, наиболее распространены из кабачков-цукини и из цветной капусты – эти последние более легкие, весенне-летние.
Этo блюдо нравится всем безотносительно возраста – и детям, и подросткам, и взрослым мужчинам.
Никакие замысловатые приправы не нужны – все элементарно!
РЕЦЕПТ МУСАКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
НАДО:
1 средной кочан цветной капусты
250 - 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
0,5 л молока
Соль, перец
Молотая паприка (по желанию)
Петрушка, свежая или сушеная
Растительное или топленое масло для обжарки
50 г сливочного масла
Сухари панировочные для посыпки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Разогреть духовку до 200° C
2. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
3. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
5. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
6. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
7. Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. - содержимое должно запечься и подрумяниться.
8. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать – иначе она будет разваливаться.
КСТАТИ:
1. Капусту не отваривать до готовности – лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
2. Мяса не должно быть много. Можно также приготовить начинку из отварного мяса, наподобие как для блинчиков или пирожков.
3. Проверенная пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе содержимое будет выкипать и потечeт через край!
4. Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Предпочтительно из данного количества сделать две небольшие формы – быстрее пропекается.
5. Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями – опционально, вполне можно обоитись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
6. Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки – тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.