Мусака – баклажаны с бараниной

Мусака – баклажаны с бараниной

Мусака – баклажаны с бараниной
Книга «Bon appetit! Основы классической французской кухни» легко и непринужденно рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд.

Мусака – баклажаны с бараниной
Moussaka – это баклажаны с бараниной, запеченные в форме. Родина мусаки, по-видимому, Румыния, но она распространена и на Ближнем Востоке, где баклажаны и баранину запекают слоями в обычной форме для запекания. В этой аппетитной французской версии цилиндрическую глубокую форму выстилают кожицей приготовленных баклажанов, а потом наполняют обжаренными баклажанами, грибами, фаршем из баранины и разными приправами. После запекания мусаку выкладывают на блюдо и, если ее подают го-рячей, поливают вокруг томатным соусом, а если холодной, то окружают свежей зеленью. Замечательное блюдо как на вкус, так и на вид.

«Bon appetit! Основы классической французской кухни»
– книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.

РЕЦЕПТ МУСАКИ
из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»  

НАДО:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

2 кг баклажанов (4-5 штук длиной по 18-20 см)
1 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Неглубокий лоток для запекания 
1 ст. л. оливкового масла 
Миска на 3 л

Запекание мусаки:

Цилиндрическая форма для запекания на 2 л глубиной 8-10 см и диаметром 18 см, слегка смазанная растительным маслом
2½ чашки обжаренного фарша из баранины
2/3 чашки мелко нарезанного лука, обжаренного на сливочном масле
1 чашка мелко нарезанных грибов, обжаренных на сливочном масле
1 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
½ ч. л. тимьяна
½ ч. л. молотого розмарина
1 зубчик толченого чеснока
2/3 чашки говяжьего бульона и ½ ст. л. кукурузного крахмала (смешать и подержать на огне 2 минуты) или 2/3 чашки насыщенного бульона
3 ст. л. томатной пасты
3 крупных яйца
Лоток с кипящей водой
Сервировочное блюдо

КАК ГОТОВИТЬ:

Предварительная засолка и запекание баклажанов:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Срезать зеленую «шапочку» баклажанов и разрезать их пополам вдоль; сделать глубокие надрезы в мякоти.

3. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать, обсушить срезы и смазать оливковым маслом.

4. Налить в лоток 1½ см воды, положить баклажаны срезом кверху и запекать до мягкости (30-40 минут) в предварительно разогретой духовке.

5. Выскоблить ложкой мякоть, оставив целой кожицу.

6. Мякоть нарубить и обжарить пару минут в горячем оливковом масле.

7. Переложить ее в миску.

Запекание мусаки:

1. Выложить форму кожицей баклажанов, изнанкой кверху, так, чтобы их острые кончики встречались на середине формы, а закругленные свешивались через край.

2. Смешать овощи, мясо и приправы с мякотью баклажана, выложить в форму и накрыть массу свесившимися кончиками. Сверху закрыть фольгой, затем крышкой.

3. Поставить форму в лоток с кипящей водой. Запекать мусаку в разогретой до 190°С духовке 1,5 часа.

4. Дать мусаке постоять 10 минут и выложить из формы, перевернув на сервировочное блюдо.

КСТАТИ: подавать мусаку горячей с томатным соусом, паровым рисом, французским хлебом и розовым вином. Можно подать мусаку холодной с салатом из помидоров, французским хлебом и розовым вином.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню