Это блюдо как нельзя лучше подойдет к праздничному столу, но можно приготовить его и просто на ужин: в рецепте нет ничего сложного. В каждой семье сложились свои традиции и пристрастия, что подать на горячее к приходу гостей. У кого-то это гусь или утка, у кого-то баранина, кто-то предпочитает кролика, а кто-то рыбу – например, карпа. Никаких предписаний нет, так почему бы не приготовить не карпа, а дораду!
В испанском рецепте запеченная с бальзамическим уксусом, чесноком и паприкой дорада гарнируется с кружочками отварного картофеля – красиво, ароматно, оригинально!
РЕЦЕПТ «ДОРАДА С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ»
НАДО:
на 2-3 порции
1 дорада весом около 1 кг
1 лимон
50 мл оливкового масла
1 пучок петрушки
3-4 зубчика чеснока
2 ч. л. сладкой молотой паприки
3 ст. л. хересного или бальзамического уксуса
2-3 шт. картофеля
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу смазать маслом, посолить и поперчить снаружи и внутри, положить в брюшко нарезанный дольками лимон и несколько веточек петрушки.
2. Положить рыбу в смазанную маслом огнеупорную форму, поставить в духовку на 200°С и запекать 8-10 мин, осторожно перевернуть и запекать еще 8-10 минут. Когда спинной плавник легко отделяется, рыба готова.
3. За это время поставить варить очищенную картошку и приготовить соус.
4. Для соуса в разогретое оливковое масло добавить нарезанный дольками чеснок, подержать на огне до появления запаха. Снять с огня, добавить паприку, перемешать в горячем масле до однородности. Добавить уксус и мелконарезанную оставшуюся петрушку, перемешать.
5. Готовую рыбу полить соусом, вокруг выложить нарезанный дольками отварной картофель.
КСТАТИ: когда готовится целая рыба с головой, как в данном случае, расчет идет по 400 г на едока. Но если вы планируете подать на стол и другие блюда, может быть имеет смысл уменьшить порции!
Дорада: как еще приготовить рыбу? Смотрите видео: мастер-класс от Константина Ивлева и Юрия Рожкова