Гусь смаженый

Гусь смаженый

Гусь смаженый
В белорусской кухне запеченный целиком гусь называется «пячисто».

Гусь
Пячисто – это крупные куски мяса, чаще всего окорок, поясничная часть крупного животного, а иногда и тушки мелких животных и птицы, приготовленные целиком. Пячисто готовят из говядины, кабаньего мяса, молочного поросенка, телячьей задней части, из целого зайца, гуся, индейки.

Пячисто может быть тушеное (в закрытой посуде), смаженое, или жареное (на открытой сковороде или листе), а также отварное (вынутое из супа и помещенное на некоторое время в жаркую печь). Для пячисто берут такое мясо, которое после забоя отвисало не менее недели, и его после этого не моют, а прямо кладут на глубокую сковороду (латку), присаливают, посыпают пряностями (майораном, кориандром, луком, перцем, чесноком), поливают затем несколькими ложками кипятка и ставят, закрыв крышкой, в жаркую печь или духовку. Вокруг пячисто пустоты на латке обычно засыпают картофелем. Этот способ приготовления – тушение – излюбленный в белорусской кухне.

РЕЦЕПТ «ГУСЬ СМАЖЕНЫЙ»
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

1 крупный гусь
1 кг антоновских яблок
1 ч. л. ягод можжевельника
2 головки чеснока

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обсушить.

2. Натереть изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод, начинить туго антоновскими яблоками, лучше всего не совсем спелыми, разрезанными на четвертушки, зашить и поставить на противне или в латке в нагретую духовку.

3. Запекать, поливая стекающим жиром, в течение 2–3 ч.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню