Телячья лопатка, тушенная в духовке

Телячья лопатка, тушенная в духовке

Телячья лопатка, тушенная в духовке
Приготовленное по этому рецепту мясо запоминается благодаря изысканному сочетанию ароматических трав, вина и специй.

Тушенная в духовкe телячья лопатка
Знаменитый немецкий шеф-мишленовец Альфонс Шубек – автор множества книг, участник и ведущий нескольких телевизионных кулинарных передач – известен также как знаток специй и пряностей. Приготовленное по этому его рецепту мясо запоминается именно благодаря изысканному сочетанию ароматических трав, вина и специй.

РЕЦЕПТ ТУШЕННОЙ В ДУХОВКE ТЕЛЯЧЬЕЙ ЛОПАТКИ

НАДО:

на 12 человек

2 куска телячьей лопатки (~3 кг)
3 ст. л. подсолнечного масла
2 луковицы
2 моркови
100 г корня сельдерея
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. томатной пасты
150 мл сухого красного вина
250 мл куриного бульона
Соль, перец, кайенский перец – по вкусу
Лавровый лист
2-3 шт. сухих ягод можжевельника
Несколько горошин душистого перца
1 ст. л сушеных шампиньонов
Долька имбирного корня
Кусочек лимонной цедры
Веточка тимьяна
Веточка петрушки
Разрезанный вдоль зубчик чеснока

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вымытое и обсушенное мясо обжарить со всех в горячeм масле, отложить.

Телячья лопатка

2. На оставшeмся масле спассеровать нарезанные небольшими кубиками лук и коренья, вынуть и отставить.

3. Остатки жира в жаровне или сковороде промокнуть салфеткой, всыпать сахарную пудру, карамелизировать, добавить томатную пасту и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты, до изменения цвета.

4. Влить половину вина, уварить на треть, влить остаток вина, снова уварить.

5. Влить бульон, выложить мясо (его до этого не надо ни солить, ни перчить), добавить коренья.

Тушенная в духовкe телячья лопатка с овощами
6. Поставить, накрыв крышкой, в духовку на 150°С. Тушить приблизительно 3 часа, периодически (каждые 30 минут) переворачивая мясо.

7. Через 2,5 часа проверить готовность мяса вилкой или ножом: если мягкое, добавить специи и томить, выключив духовку, еще минут 15-20.

8. Мясо вынyть из соуса, накрыть фольгой и поставить в теплое место.

9. Соус процедить, отжав овощи, и уварить до нужной концентрации (по вкусу), лишь затем посолить при необходимости. Если соус получился слишком жидким, слегка сгустить его разведенным в холодной воде крахмалом.

10. Перед подачей можно добавить столовую ложку холодного сливочного масла или сливки.

11. Проверить соус на соль и перец, мясо нарезать порционными кусками и положить в горячий соус, но не кипятить.

КСТАТИ: лопатка идеально подходит для такого способа приготовления – благодаря жилкам и прожилкам получается вкуснейший соус, мясо мягкое и сочное и, чем дольше оно тушится, тем мягче становится. Три килограмма – это не так много, как кажется на первый взгляд: мясо сильно уваривается, зато соуса в процессе готовки становится все больше, и он великолепен!

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню