Можно сказать, что рецепт «винтажный», поскольку взят из «The RETRO cookbook» – очень известного австралийского кулинарного издания Australian Women's Weekly. Это один из праздничных зимних рецептов, очень неожиданный и яркий и по подаче, и по вкусу.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЦЫПЛЕНКА, МАРИНОВАННОГО В БАЛЬЗАМИЧЕСКОМ УКСУСЕ
НАДО:
1,8 кг – цыпленок
80 мл бальзамического уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. оливкового масла
2 веточки свежего розмарина
500 г томатов-черри на ветках
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вымыть цыпленка холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
2. Натереть цыпленка солью и перцем снаружи и внутри.
3. Соединить бальзамический уксус, горчицу и масло в большой миске. Положить в маринад цыпленка, несколько раз перевернуть в маринаде, чтобы он был весь им облит.
4. Затянуть миску пленкой и поместить в холодильник. Минимум на 3 часа. За время маринования несколько раз перевернуть в нем тушку.
5. Нагреть духовку до 200°С.
6. Вынуть цыпленка из маринада, дать стечь жидкости. Выложить его в огнеупорное блюдо, маринад сохранить. Ноги соединить вместе.
7. Внутрь тушки положить веточки розмарина. Запекать в течение 1,5 часов, поливая маринадом.
8. За 10 минут до готовности в блюдо положить томаты-черри.
КСТАТИ: цыпленка можно подавать в форме, в которой он запекался, или выложить на сервировочное блюдо.
Смотрите также:
Блюда из курицы: куриные ножки с томатами и грибами, и цыпленок, фаршированный яблоками и специями, от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.