Другие холостяцкие ужины:
Холостяцкий ужин: жаркое у моря
Холостяцкий ужин: большая засолка
Холостяцкий ужин: мидии под соусом чили
Холостяцкий ужин: чесночный суп с мидиями
Фаршированные перцы под двумя соусами
Ферганский плов
Холостяцкий ужин: мясо в яблоках
Шницели по-итальянски, или Салтимбокка
Филе-миньон под бальзамическим соусом
Холостяцкий ужин: камбала по-итальянски
Холостяцкий ужин: каннелони с лисичками
Что может быть лучше отварной некрупной картошечки, очищенной от еще нежной тонкой кожицы, приправленной сливочным маслом, посыпанной свежим укропом, поданной со сметаной и еще теплыми, с грядки, летними помидорами. Но это классика. А иногда хочется поломать классические устои.
Поэтому сегодня в своей кулинарной рубрике я попробую приготовить три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам трех разных кухонь – армянской, испанской и канарской.
Итак, едем на рынок за продуктами и будем готовить молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas – морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon...
Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.
Для приготовления трех блюд нам понадобятся следующие продукты:
НАДО:
Молодой картофель – около 2 кг (из расчета 1 большая порция каждого блюда)
Болгарский, красный сладкий и горький перец – по 2 стручка
Чеснок – головка
Оливковое масло, светлый и темный бальзамический уксус
Морская соль крупного помола
Чабрец
Ягоды можжевельника
Зира
Имеретинский шафран
Сушеная паприка
Лавровый лист
Черный перец горошком
Зелень
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ИСПАНСКИ С ПРЯНОЙ ПАСТОЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Первым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем. Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.
2. Варим картофель около 10 минут, почти до готовности.
3. Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.
4. К чесноку и горькому перцы добавить немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавить в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавить 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешать.
5. После того, как прошло 10 минут варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.
6. В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковороду.
7. Пока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перца.
8. И добавляем его вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянится.
9. Хорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 минут.
10. Готовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами. Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной солью.
РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-АРМЯНСКИ С ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки.
2. Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла. Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.
3. Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника.
4. Через несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минут.
5. Спустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой.
6. Еще спустя 5 минут добавляем чабрец...
7. ... и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огне.
8. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом).
Остается третье блюдо –papas arrugadas, или морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon.
РЕЦЕПТ «PAPAS ARRUGADAS, ИЛИ МОРЩИНИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КАНАРСКИ С ОСТРЫМ СОУСОМ MOJO PICON»
Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько – картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли – понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.
Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к. картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 минут.
2. Пока он варится, приготовим острый соус. Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавить столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.
3. После этого добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать.
4. Когда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько минут, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнет сморщиваться. При этом картофель необходимо периодически помешивать.
5. Морщинистый картофель подать к столу с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной солью.
Как-то так в этот раз...
Приятного аппетита!