Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов: от англичан до монголов. Во всем мире блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления. Какие, давайте, узнаем!
Придется признать, что блины – это не «наше» исконное блюдо, а международное! Впервые круглые лепешки из теста появились в Китае 1000 лет назад, потом рецепт лакомства «перекатился» дальше на Восток, и лишь в XV веке захватил Европу! Эмигранты из Шотландии, например, привезли круглые блинчики в Америку. Американские блины пекутся из густого теста, они пышные и пористые, и напоминают больше оладьи, чем привычные тонкие блины. Подают американские блины обычно с кленовым сиропом или с маслом. Для самих же шотландцев приготовление блинов – целый домашний ритуал: каждый член семьи старается принять посильное участие в процессе: мама замешивает тесто, папа – выпекает, или наоборот, а вечером вся семья дружно садится за общий стол и лакомится вкусными пышными блинами. А самый старый, и по некоторым данным, «настоящий» рецепт европейских блинов – английский. В Англии испокон веков готовили пудинг, основанный на блинном тесте. Только этот пудинг не содержал в себе ни дрожжей, ни яиц, а поднимался он только благодаря воздуху, которым было насыщено тесто. По такому принципу и сейчас готовят блины многие английские хозяйки. Англичане традиционно употребляют в пищу блины с лимонным сиропом и сахаром. Также делают разные начинки, которые заворачивают в тонкий блинчик. В Венгрии, например, кулинары больше уделяют внимания именно блинным начинкам, а не тесту. Очень популярны блинчики с телячьими или бараньими мозгами. Но настоящим шедевром венгерской кухни можно считать блинчики со сладкой начинкой, изобретенной в прошлом веке. В ее составе – грецкие орехи, изюм, цедра апельсина, сливки, корица и ром! К таким десертным блинам готовят специальный соус, который делается из ванили, шоколада и рома. А в стране восходящего солнца начинки для блинов редко бывают сладкими. В Японии блины – обеденное блюдо. Для начинки японцы используют красную фасоль или бекон с капустой, картофельное пюре или рис с рыбой. В Египте и Алжире блины едят со сладким сыром или орехами. Притом, блины сначала обжаривают с одной стороны, выкладывают начинку, а потом уже дожаривают с обратной стороны. Такие блины называют Катаеф, они славятся своей сытностью.
Не менее питательны и немецкие блины. Традиционно их готовят из коровьего молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра с травами. А еще в Германии любят блинчатые пироги с самыми разнообразными начинками: сыр, ветчина, грибы, картофель, капуста, яйца, сметана и много-много зелени. Шведский блин, который называется Рагмурк, что в переводе означает – «волосатый пончик», готовится из тертого картофеля и укропа (от этого и лохматый-волосатый). Рагмурки едят с беконом и сыром. Кстати, похожие картофельные блинчики есть и у белорусов – всем известные «драники», которые едят со сметаной. В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. Самые изысканные и утонченные блины готовят, конечно, в романтической Франции, они называются Крепы. Во Франции есть забавная примета – держа монетку в одной руке, другой рукой нужно подержаться за ручку сковородки, в которой жарится блин и тогда богатство умножится. Тесто для крепов замешивается из муки разных сортов: для сладких – на пшеничной, для сытных – на гречневой или каштановой. Пекут французские блины в большой сковороде, которая не имеет ручки. Французские блины тонкие и эластичные – они редко рвутся, что позволяет в них класть любые начинки.
Шедевры французской кухни – гречневые бретонские блины, которые фаршируются ветчиной, яйцом и швейцарским сыром и французский блинчик – Сюзетт. Он сладкий, воздушный, тончайший и облит карамелью и десертными соусами из ягодного сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликера. Иногда добавляют мороженое. Перед подачей блины Сюзетт фламбируют, то есть поливают коньяком и поджигают. Во Франции блины продают на каждом углу, чтобы отведать свежеиспеченный блин, не обязательно стоять у плиты, достаточно выйти на улицу. В Голландии блины не менее популярны, чем во Франции. В Голландии существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках Паннекокен, которые готовятся с добавлением рисовой муки.
Легкость в приготовлении, невероятный вкус делают блины любимым блюдом жителей всей планеты. Попробуйте и вы в Масленицу приготовить блин, «с мировым лицом», ведь полет фантазии легко осуществить и «на сковородке».
РЕЦЕПТ «ФРАНЦУЗСКИЙ КРЕП С МОРОЖЕНЫМ»
НАДО:
Для теста:
1 стакан пшеничной муки
½ стакана молока
½ стакана холодной воды
3 яйца
1/3 ч. л. лимонной кислоты
2 ст. л. сливочного масла
Сахар и соль по вкусу.
Для начинки:
Ванильное мороженное и шоколад
КАК ГОТОВИТЬ:
1. С помощью миксера смешать муку с молоком, яйцами, водой, сахаром, лимонной кислотой, сливочным маслом. Жидкое тесто оставить на 30 минут.
2. Разогреть сковороду, смазать ее сливочным маслом и вылить немного теста. Быстро поворачивайте сковороду по кругу, чтобы тесто растеклось по всей сковороде (процедура обычная для приготовления блинов)
3. Крепы оставить на тарелке, нужно дать им остыть.
4. Положить на середину блинчика шарик мороженого, сложить креп конвертиком, слегка прижать. Готовые крепы убрать в холодильник примерно на 20 минут.
5. При подаче полить креп шоколадом, и украсить ягодами и взбитыми сливками.