В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины: «У нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Значительная часть обычаев на Масленицу так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на этой неделе чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодые супруги наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. А односельчане подвергали их разным испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» – приходили в дом к молодым и целовали молодую. Молодоженов катали по селу в расписных санях, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на борове. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.
Традиционные блюда на Масленицу. Смотрите видео! Видео по теме
РЕЦЕПТ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ
Надо:
2 стакана пшеничной муки
3 стакана молока (или воды)
2 яйца
½ чайной ложки сливочного масла
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара
50 г растительного масла
Как приготовить:
-
Яйца, соль, сахар, масло (размягченное) растереть ложкой, развести теплым молоком.
-
В полученную смесь понемногу добавить муку (предварительно просеянную). Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться жидким.
-
Наливать тесто половником (или специальной разливательной ложкой) на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливая тесто, сковороду надо покачивать так, чтобы оно разлилось по ней ровным и тонким слоем.
КСТАТИ: блинчики можно поджаривать с одной стороны (если их делать с начинкой) или с обеих. Перед обжариванием каждого блинчика смазывать сковороду маслом.