Обыкновение время от времени устраивать японские ужины дома со временем может стать доброй традицией. Японская еда – это не только суши и роллы. Это могут быть кусочки жареной рыбы, суп мисо, рис в самых разнообразных вариациях, маринованные овощи пикули, многочисленные блюда с водорослями нори… да мало ли что!
При определенной сноровке приготовление блюд японской кухни не требует каких-то сверх усилий, получается очень вкусно, а будничный ужин становится праздничным.
Это блюдо по-японски называется Саба тацута агге, и обычно оно готовится из скумбрии. В данном рецепте вместо скумбрии используется телапия.
Рыба, что удобно в домашних условиях, сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде: можно приготовить заранее и даже оставить на следующий день.
РЕЦЕПТ ЯПОНСКОЙ ПРЯНОЙ РЫБЫ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
3 филе телапии (500 г)
4 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. саке или полусладкого белого вина
4 ст. л. сахарной пудры
1 зубчик чеснока
2 см корня имбиря
5-6 листиков базилика
Кукурузный крахмал для панировки
Масло растительное для жарки
1 лимон
КАК ГОТОВИТЬ:
1. С помощью пинцета удалить из филе рыбы оставшиеся кости. Разрезать филе сначала вдоль пополам, затем наискосок небольшими кусками.
2. Для маринада смешать соевый соус с саке, сахарной пудрой, раздавленным зубчиком чеснока, мелко натертым имбирем и тонко нарезанными листиками базилика.
3. Положить в маринад кусочки рыбы и оставить на 15 минут.
4. Вынуть рыбу из маринада, обсушить бумажной салфеткой и запанировать в кукурузном крахмале.
5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать куски рыбы как во фритюре, до образования румяной корочки.
6. Обсушить на бумажном полотенце для удаления излишков жира.
7. Сразу подавать к столу, украсив дольками лимона и зеленью.