В Италии рыбу жарят часто и много, причем, самую разную: от миниатюрных кальмарчиков и креветок, которые можно есть целиком, с головой, до всякой мелкой и не очень рыбешки, а также кусочки филе крупных рыб, типа тунца или рыбы меч. В римской кухне, которая известна и как кухня бедняков, есть традиция жарить соленую треску baccalà.
Что это за рыба? Это крупная треска, разделенная на 2 филе и законсервированная в крупной соли. Как вариант, треску солили и вялили до состояния «жесткой подметки». Таким образом заготовленная рыба могла храниться очень долго. Перед употреблением сушеную треску размачивают в воде в течение нескольких дней, а соленую треску, наоборот, вымачивают с целью удалить избыток соли, меняя воду по 2 раза в день, а иногда заменяя ее на молоко. Полученное таким образом филе режут на полоски, обмакивают в кляр из дрожжевого теста и жарят в раскаленном масле. Кстати, в Риме это блюдо по традиции готовят до сих пор для ужина в канун Рождества.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С САЛЬСОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ
НАДО:
400 г мякоти белой рыбы (лучше брать рыбу плотной консистенции, например, осетра)
2 яйца
100 г кукурузной муки
1 л масла для фритюра
250 г спелых твердых помидоров
2-3 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
4 ст.л. ол.масла
½ лимона
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обсушить филе рыбы на салфетках и порезать на кубики со стороной примерно по 2 см.
2. Разболтать яйца в миске, в другую миску насыпать муку, разогреть масло в сотейнике с высокими бортиками.
3. Обвалять кубики рыбы в кукурузной муке, затем окунуть в яйцо и опять обвалять в муке.
4. Жарить рыбу в течение 5-6 минут, или пока кукурузная корочка не станет золотистой; обсушить рыбу на салфетках.
5. Пока жарится рыба, приготовить сальсу: разрезать помидоры на 4 части, вырезать семена и порезать каждый кусочек сперва на полоски, затем на маленькие кубики (конкассе).
6. Порубить петрушку, раздавить чеснок плоской частью ножа и добавить в помидорные кубики; добавить щепотку соли, лимонный сок и масло, перемешать и оставить мариноваться.
Подавать рыбные кубики горячими вместе с сальсой.