Итак, что же такое паштет?
До прошлого века термином «паштет» называли запеканку из мяса, рыбы или овощей, измельченных в сыром состоянии, перемешанных с каким-либо жиром и запеченных в духовке, в специальной прямоугольной керамической форме с высокими бортиками и крышкой или просто в тесте.
В первом случае его называли Террином, во втором – Паштетом в тесте, то есть, по принципу запекания. Если почитать кулинарные сборники Эскофье или Пеллапрата, то будет понятно, что разница на самом деле заключалась лишь в этом.
В прошлом веке, однако, паштетом стали называть и блюда, приготовленные из мяса, рыбы или овощей, которые сперва проходили тепловую обработку, затем их измельчали, часто с добавлением других ингредиентов, и отправляли в холодильник, чтобы паштеты застыли и сохранили форму. Это как раз наш случай: обычная запеченная рыба, перемолотая со специями и сливочным маслом, превращается в изысканную закуску, которую не стыдно и гостям подать!
РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ СКУМБРИИ С АНЧОУСАМИ
НАДО:
2 скумбрии
6 филе анчоусов
100 г мягкого сливочного масла
½ лимона
Соль
Душистый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помыть и выпотрошить скумбрию, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200°С в течение 20 минут; остудить, не разворачивая.
2. Раскрыть сверток из фольги и отделить рыбную мякоть от костей и кожи; сложить в блендер.
3. Добавить в блендер лимонный сок и немного цедры, небольшую щепотку соли и перца, анчоусы и измельчить.
4. Теперь добавить сливочное масло, порезанное кусочками, и тщательно пюрировать, до достижения гладкой однородной массы.
КСТАТИ: подавать паштет с ломтиками поджаренного хлеба.
РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ ЛОСОСЯ С ВИСКИ
НАДО:
300 г свежего лосося
100 г копченого лосося
2-3 ст. л. виски
100 г сливочного масла
Щепотка рубленного укропа
½ лимона
1 маленький лук шалот
Соль
Белый перец
Красная икра (факультативно)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварить лосось на пару в течение 10-12 минут, остудить и разделить на кусочки вилкой.
2. Мелко порезать копченый лосось, и измельчить лук шалот.
3. Сложить в блендер и парной, и копченый лосось, добавить лук шалот, укроп, несколько капель лимонного сока, соль, перец и виски по вкусу, все измельчить.
4. Добавить сливочное масло и пюрировать до достижения гладкой однородной массы.
5. Подавать паштет с теплым поджаренным хлебом, а также с простыми круассанами.
КСТАТИ: чтобы придать немного изыска такому паштету, к нему можно добавить ложечку красной икры.