Еда по правилам и без: рыба и морепродукты

Еда по правилам и без: рыба и морепродукты

Еда по правилам и без: рыба и морепродукты
Какие рыбы являются «рекордсменами» по содержанию вредных веществ? Суши и сашими: в чем опасность? Из чего делают крабовые палочки?

Рыба

Мясо или рыба? Рыба – это питательный пищевой продукт, который ничуть не уступает мясу.

Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком. По санитарно-гигиеническим оценкам морская рыба намного чище речной.

Пресноводная рыба легко и быстро усваивается и является незаменимым продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях сердца, гастрите и язве желудка, содержит кальций и фосфор.

НО:

Морская рыба может содержать множество вредных веществ.

Речная рыба вызывает аллергию, почти не содержит йода, марганца, меди, фтора, часто является источником гельминтоза.

Рыба всасывает в себя все микроэлементы, которые есть в воде. Однако не стоит забывать, что среди микроэлементов есть как полезные, так и вредные для нашего организма! И в морской воде различных веществ больше, чем в речной.

 

Какие рыбы являются «рекордсменами» по усвоению вредных веществ?

Диетологи лишь недавно обратили внимание на микроэлементы – и открытия были во многом неутешительны. Как быть: не есть рыбу или выбирать конкретные рыбные продукты?

Как определить качество рыбы? Есть несколько основных правил: обращайте внимание на производителя. Второй признак – цвет рыбы: он должен быть естественным. Также, всегда обращайте внимание на текстуру рыбы и запах: например, семга должна пахнуть свежим огурцом или просто морем. Если рыба имеет неправильную форму – ее лучше не брать. Безопаснее брать замороженную рыбу, чем охлажденную. 

Вся рыба делится на несколько классов по жирности. Минтай, треска – вот рыбы нежирных сортов. А вот печень трески, наоборот, – это источник рыбьего жира. 

Морской окунь и речной окунь – в чем разница и «кто лучше»? 

Тунецакула и рыба-меч: в чем опасность?

Дорада

Из чего делают крабовые палочки? В составе крабовых палочек – фарш сурими. Сурими – это технология приготовления фарша из рыбы ментай.

Суши и сашими – традиционные блюда японской кухни. Всегда ли безопасна эта еда? В рыбе ли секрет японского долголетия?

Суши

Ответы на все эти вопросы дает врач-диетолог Алексей Ковальков в программе «Еда по правилам и без»:


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню