Ученые из университета Валенсии, анализируя рацион населения Испании, пришли к выводу, что увеличивающееся количество сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано с особенностями современной средиземноморской диеты. Как оказалась, она давно уже далека от идеала здорового питания!
Статистика показывает, что в последние десятилетия даже старающиеся придерживаться принципов здорового питания испанцы стали употреблять слишком мало рыбы и слишком много мяса. Наблюдение за 945 респондентами в возрасте от 55 лет показало, что мясо в их рационе присутствовало практически ежедневно – в два раза чаще, чем рекомендуют диетологи. Мясоедами оказались и 20-35-летние, причем некоторые (преимущественно мужчины) с удовольствием ели его и два-три раза в день! Как предполагают ученые, в этом может быть отчасти виновато увлечение новомодными белковыми диетами, по многим из которых предлагается употреблять значительное количество телятины-гриль.
Врачи напоминают, что красное мясо богато сатурированными (насыщенными) жирами, которые являются одной из причин набора веса, ожирения, возникновения гипертонической болезни, диабета и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему его не рекомендуют употреблять часто. Кстати, как показало исследование, женщины отличались более здоровыми привычками – они чаще мужчин предпочитали красному мясу белое (в первую очередь курицу и индейку), в котором вредных жиров меньше. Рыбу, являющуюся идеальным источником полезных жиров, представители обоих полов не жаловали, по сравнению с мясом, одинаково – блюда из них оказывались на столах респондентов всего от двух до четырех раз в неделю. И это при том, что в стране продается огромное количество свежевыловленной морской рыбы! Для сравнения: в «неморских» странах, по различным данным, рыбу едят в среднем раз в неделю, а то и реже.
А между тем, как показывают результаты научных исследований, полиненыныщенные жирные кислоты, которыми так богата рыба, способствуют значительному уменьшению риска возникновения различных проблем со здоровьем, включая диабет и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морская рыба богата фосфором, йодом и другими важнейшими для нашего здоровья микроэлементами. Усваивается она тоже лучше мяса – поэтому даже ее жирные сорта (например, скумбрия) более предпочтительны, чем мясо средней жирности. Помните об этом, отправляясь в магазин или размышляя, что приготовить на обед!