Все знают: при физической нагрузке худеют. Ходи в спортзал, следи за питанием – и будешь стройной и подтянутой. Как перестраивается наш организм при физической нагрузке? Почему не всегда получается похудеть, а главное – сохранить достигнутые формы?
Сразу оговорюсь: я не врач, а потому не могу говорить о тех или иных случаях нарушения обмена веществ. Единственное, что тут можно сказать: при первых же подозрениях на нарушение обмена веществ надо немедленно обращаться к врачу!
Ну а если с обменом веществ все нормально... Самая частая ошибка, которую совершают люди, мечтающие похудеть – это повысить физические нагрузки, одновременно уменьшив количество углеводов в рационе, чтобы заставить свой организм израсходовать жировые запасы. Но увы, результат получается на удивление нестойким: при первой же возможности утраченные объемы возвращаются. Почему? Чтобы в этом разобраться, нужно понять, что же в организме происходит.
Углеводы – основной источник энергии. Что происходит с углеводами, попадающими в организм? Грубо говоря, то же самое, что с зарплатой: часть отправляется в кошелек «на мелкие расходы» – это глюкоза, которая циркулирует в крови и содержится в клетках. Другая часть отправляется «на карточку» – в так называемые гликогенные депо. Углеводы объединяются в длинные молекулы гликогена и хранятся в печени (и, отчасти, в мышцах). Это энергетический запас на случай «крупных расходов» (например, спортивных занятий) или восполнения недостачи «средств в кошельке» (падения уровня глюкозы в крови). Из гликогенных депо организм может извлечь накопленное очень быстро.
И, наконец, последняя часть отправляется «на долгосрочный вклад» – это и есть жировая ткань. Извлечь углеводы оттуда организм быстро не может – это запас на случай голода, болезни или еще каких-то непредвиденных трудностей.
Что происходит при физической нагрузке?
Организм сначала тратит углеводы «из кошелька» – то, что есть в крови и клетках. Когда этого не хватает, он снимает еще «с карточки» – извлекает запасы из гликогенных депо. Забирать оттуда все организм очень не любит: мало ли что случится, а у нас совсем энергии не остается. Так что он позволяет «снять с карточки» некий процент запаса – после этого возникает ощущение утомления, желание снизить активность. Из следующей порции углеводов, поступивших с едой, организм первым делом восполнит запас гликогенных депо, но... «положит на счет» чуть больше, чем израсходовал. Раз уж мы начали активно тратить, запас стоит увеличить. Чем больше мы тратим – тем больший процент поступивших углеводов отправляется в гликогенные депо. И меньший – в жировую ткань.
А с ней что происходит? Иногда людям кажется, что жировая ткань существует «сама по себе», как деньги под подушкой: пока не вынем и не потратим, так и будут лежать. Ничего подобного: это такая же ткань, как любая другая, она постоянно обновляется. Одни средства организм «снимает со счета», другие кладет... Но чем больше углеводов он откладывает в гликогенные депо – тем меньше остается на обновление жировой ткани.
А что случится, если мы заставим организм быстро тратить средства с «долгосрочного вклада»?
Если количество углеводов, поступающих с пищей, не покрывает энергетические затраты организма, он, конечно, начнет расходовать внутренние резервы. Но... поступит точно так, как с запасами гликогенных депо: влезли в перерасход? Надо накопить побольше! При первой возможности организм постарается не просто восстановить объем жировой ткани, а еще и увеличить его. Раз нам периодически угрожает голод (нехватка углеводов на текущие нужды), нужно больше запасов! И инстинкт самосохранения быстренько добавит нам лишние килограммы.
Ну и последнее: хотите похудеть? Нельзя мерзнуть! Жировая ткань выполняет еще одну функцию: защиты от холода. И если мы регулярно мерзнем, тот же инстинкт самосохранения начнет наращивать жировой слой. Так что тонкие колготки и короткая курточка зимой – прямой путь к лишним килограммам.