Почему масло расторопши диетологи часто рекомендуют употреблять тем, кто мечтает похудеть? Дело в том, что в этом лесном растении содержится целая группа минеральных веществ – калий, йод, бор, марганец, селен, хром, цинк. Кроме того, есть в травке и витамины – группы В, D, E, F, K и А. По сути, расторопша является природным витаминно-минеральным комплексом, способным заменить синтетические аналоги. А дополнительная подпитка просто необходима организму в период активного сбрасывания веса. Особенно она важна, если худеющий занимается спортом.
Масло расторопши добывается из семян путем отжима. Кроме уже перечисленных витаминов и минералов оно содержит жирные полунасыщенные кислоты, каротиноиды, хлорофилл, который способствует ускорению обменных процессов организма. Хлорофилл работает на клеточном уровне, давая омолаживающий эффект. А витамин F, содержащийся в лекарственном растении, способствует выводу холестерина и расщеплению целлюлитных бляшек.
Особое внимание диетологи и фитотерапевты уделяют силубину – веществу, которое содержится в расторопше. Входящее в состав семян этого растения, оно помогает очищать и восстанавливать печень. В результате этого происходит постепенный процесс регенерации всех клеток организма.
Диетологи советуют употреблять масло расторопши за полчаса до еды. Чаще всего назначается доза в одну столовую ложку два раза в день. Процесс обновления клеток начинается не сразу, так как расторопша, как и большинство лекарственных растений, имеет накопительный эффект. Сначала идет процесс восстановления и очищения организма от шлаков, а потом начинается вывод холестерина и омолаживание клеток.
Масло расторопши можно не только пить перед едой. Его рекомендуют и добавлять в салаты, приготовленные для всей семьи. Расторопша влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также способствует восстановлению печени.
Употреблять при похудении можно не только масло расторопши, но и отвар этого лекарственного растения. Чтобы его приготовить, нужно одну столовую ложку семян залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Принимать отвар можно двумя способами – по одной столовой ложке до еды, или по глотку каждый час в течение дня.
Масло расторопши применяется не только при похудении. Его рекомендуют при диабете, радикулите, заболеваниях сердца и ЖКТ, а также при проблемах в сфере гинекологии. Не только семена, но и листья растения используются в народной медицине. Они также содержат много полезных для организма веществ и обладают легким мочегонным действием.